地方月刊誌「長野こまち」さんとのコラボラーメン祭出品作食しに!初訪の助屋さんへ!話題の貝食材:ホンビノス貝(千葉県産)がトピングされ見た目に豪華な演出がされている。近年、はまぐりより美味く大きさも大ぶりで出汁がしっかり出るのだという事で評判になっているようです。この雑誌を見たときにインパクトがあり真っ先に目が釘付けされたのであります。お店突撃したのは、平日のお昼時。ほぼ満員状態で待ちが出るほどの盛況ぶり。人気店なのであろう!と言う自分も5分ほどの中待ちと相成りました。厨房前のカウンターが空き案内される。サブメニューとして掲載されていた表題の麺を注文!っと同時に今回の企画のサービス品「餃子一皿」チケットを女性店員さん渡す。初訪であり解らなかったのではありますがこの店本場・博多の豚骨ラーメンを牽引する人気店のようであります。厨房内店主さんを中心に仕事分担がしっかりとなされておりてきぱきとした仕事ぶりが実に気持ちいいものがあります。仕事ぶりを見ながら待っている間にあ!そういえばトピングに味玉もあればいいなぁ!って気持ちになり後付けで注文した。提供を受けホンビノス貝のインパクトのある見た目に圧倒されながら食べ始めることにした。先ずは、スープをひと啜り!助屋の原点である豚骨スープと魚貝のエキスが見事なまでに旨味となって口の中に広がる。豚骨スープは豚骨独特の臭みがほぼ無くまろやかな印象のスープで魚貝からでる出汁と合わせることで豚骨のコクと貝エキスが調和されており最高のパフォマンスを生むスープに仕上がっており完成度の高さを感じる。超うまい!麺は、極細の博多麺とは違う自家製中太麺ストレート。もちもち感が凄く美味きスープとの相性が良く絡みが素晴らしい。つるつるとした喉越しも良いのですすり上げるのが気持ち良い。印象的な見た目を生かすように貝以外のトッピングはいたってシンプルで白髪ねぎと糸唐辛子となっておりそこに別注の味玉を載せることで華やかさを演出してみた。貝の身が硬くならない様に短時間で出汁を取る事で弾力があって柔らかくて噛むことで貝エキスがこれでもかとあふれ出てくるのが実感できる。白髪ねぎと糸とうがらしがちょうどよいアクセントとなって旨味を後押しする。味玉は、黄身の半熟度は少し自分の好みとしては行き過ぎ感はあるものの味付けは素晴らしさを感じる。サービスチケットでゲットした「餃子一皿」サービスは、小粒の餃子ではあるが具がしっかり味付けされており熱々での提供でしたので美味しく頂くことが出来ました。とても嬉しいですねこのようなサービス!「助屋さん」&「長野こまちさん」に感謝でございます!雑誌の写真を見たときのインパクト溢れるこのラーメンに憧れ初訪として訪れたこのお店!店の雰囲気そして味わいサービスと好印象のお店でありました。そして今回の企画ラーメン思った通りに味わうことが出来感激です!シェルラーの味わえるお店県内にもっと広がることを自分は望みます!ごちそうさま^^
ごちそうさま^^