「塩らーめん(700円)」@ラーメン食堂 粋な一生の写真有名店だけど、なかなか足の運べないお店。

自分の中でそういう位置づけだったのがこのお店。

理由は、いわゆるラーメン本には出ているんだけど、それほどネットなどでの評判が芳しくないというか・・・。

味噌も有名らしいのですが、こちらの一番人気はやはり塩でしょう。てなわけで掲題のモノをオーダー。

後客がぞろぞろとやってきますね。やっぱりすごい店なんですかね。

5分ほどで配膳。

まずはスープから。

塩らーめんにしては香味油が多めですかね。でも、味わってみても油っぽさを感じさせない量でしたね。

スープは動物系は鶏が中心でしょうか。豚骨がコクを軽くサポートするような味わい。

魚介系というよりは昆布ダシですかね。甘み旨味がほんのりと効いていて旨味を底上げしておりますね。

そこに軽く生姜で匂い消しをするというごくオーソドックスなラーメンスープの取り方。

塩はおそらく複数使っていると思いますけど、塩梅強めながら角がない丸いスープ。

スープの円みを出すのに昆布が一役買っている事もあるんでしょうね。

こちらもまた理想形に近い塩スープと言えますね。

続いて麺。

麺は中細縮れ麺。オーソドックスな茹で加減。

具材はチャーシュー、メンマ、水菜、のり、ねぎ。

バラロールチャーシューは厚みもあり、ジューシー。

メンマはコリコリと食感もよく味もまろやかな塩スープに馴染んでますね。

値段の割に少しトッピングが寂しいかなという印象を受けますが、このスープならまあ、いいでしょうね。

この店の近くに塩の存在感を存分に引き出した『饗 くろ㐂』さんもありますが、塩の使い方が対照的でどちらも素晴らしいですね。

世間の評価に差が出ているのは、あまり料理経験のない人にはこのスープの凄さが伝わりにくいからなんでしょうね。

CPは良いとは言えないですけど。

やっぱりすごい店でした。近いうちに再訪決定です。

塩の使い方+5.

おぉ~高評価ですね!
コチラは味噌狙いで逝ったのですが、
売り切れで塩を食べましたが旨かったですね~
是非味噌も食べたいと思いつつ、なかなか近づけません。。。

ぽんたくん | 2012年7月16日 23:20

ワタクシは、やっぱり味噌を頂きました。
塩の店だとは判っていましたが。。。
味噌もキッチリと洗練されていてウマかったですよ!
ぜひぜひ、ソレもお試しいただきたく。

hima | 2012年7月17日 06:11

おはようございます。
塩の使い方がスゴイってのは気になりますね。
あまり塩の経験値がないので、知らずに食べると気付かずに食べちゃうかも。
経験値↑のため、BMしておきます。
いつになるか分からんけどw

5656 (活動超停滞中) | 2012年7月17日 07:29

ぽんたくん様
味噌の売り切れが多いって言われると足が遠のきますね。
でも、双璧のようですからいつか食べたいですね。

himaさん
You tubeでみると相当研究したようですね。
やっぱり空振りしたくないので、休みの日気合が入っているときに行きたいですね。

5656さん
レビュー内でも書きましたけど、塩の名店が2つあるのでいつかご一緒にどうぞ。
塩の存在感を際立たせるお店と塩梅はありつつも塩の円みを出すことでスープのダシ感を生かすお店。
カエシを生かすかスープを生かすかという店の方針の違いを感じてみてください。

scirocco(実況中継風) | 2012年7月19日 22:02