「煮干しラーメン並」@すごい煮干ラーメン凪 渋谷東口店の写真7/16(日)の14時過ぎに訪問しました。初訪問です。先客多数ですが数席空きがあり、待たずに着席できました。後客もぞろぞろ来ていたので、アイドルタイム外でも混んでいるのだと思われます。

注文したのはラーメンを麺固めにしました。他に味の濃さ、油の量も調節できたものの、初回はデフォルトの味がどんな感じか試すことにしました。
注文して10分程で注文のラーメンがやってきました。丼が小さめで出てきており、スープはなみなみだったので、カウンター上から下ろすにしても大変でした。デフォルトのラーメンには、チャーシュー、海苔、メンマと一反木綿でした。

まずはスープを頂くと、、、ものすごく煮干しの香りが訪れ、一緒に苦味も感じます。煮干しが苦手な人にはかなりきついでしょう。塩分が強そうに見えたものの、意外にもおとなしく感じました。実際は塩分は相当量なのかもしれませんが、油の量も中々多く、隠れて感じたのかもしれません。
次に麺を頂きました。自家製の縮れ太麺がスープを吸って、口に入れると良い感じに一体感を味わえます。
一反木綿は若干食べにくいものの、ピロピロ感が口の中を良い感じに刺激して美味しかったです。残念だったのがチャーシューとめんまでした。チャーシューは脂身が多く、赤身部分が殆ど無かったです。メンマは細めで味わいも少なく。。。薬味のネギは粗く切ってあるのですが、これが中々良い食感であり、濃い目の味にアクセントを加えてました。

麺量はデフォルトだと150gで、あっという間に食べ終えました。スープは余りしょっぱく感じなかったので、半分近くまで飲みました。

全体としてレベルは高く、煮干し好きな人なら避けて通れないお店だと思います。今度は食べ放題のご飯を注文して楽しんでみたいです。