「もりそば 中盛 ¥800」@大勝軒 滝野川店の写真2012 7/9(木) 14:33 先客2名

今日も夏日で家でダラダラしてても暑いのでお昼を食べに行くという理由にしてとりあえず外に出てみたけど微妙な時間だったのでランチが14時までのお店は無理だったのでつけ麺気分となんとなく気になっていたという理由でルートも曖昧なままバイクを走らせて見ました。中山道から明治通りを王子方面に曲がるとすぐに赤い看板が見えたので迷わず発見することが出来ました。

全面ガラス張りの入口は丸見えでなんだか待ち構えられているようで恥ずかしいですがそのドアを開けて左側にあった券売機でメニューを確認してみますがデフォのもりそば以外に何かトッピングを付けると一気に¥250も上がってしまうので外れたら怖いので今回はデフォの「もりそば」に決めて、下の方に「中盛550g」と「大盛800g」のボタンも発見したので「中盛」を選択してカウンターに着席しました。
厨房内にはスタッフが3人居ましたが多分背の高い方が店長みたいなんですが喋る事が好きなようで他のスタッフ達とずっと喋り続け、特徴のある喋り方も相まってなんだか気になってしまいます。だけど、お客を無下にすることは無く来店や退店の際も大きな声で挨拶していたのであんまり悪い印象にはなりませんでした。

約6分後に着丼した麺は大勝軒系にしてみてもちょっと細めです。でも、ちゃんとコシもありパツンパツンと張りがあるので歯ごたえも良く細い麺は啜りやすくて美味しかったです。
スープを味見してみると甘さが気になりますがデフォで少し辛子も入っていたので後に引かなかったのでここらへんも考えられているのかなと思いました。そのスープの中には意外な位に具沢山で表面には一掴み程のネギと海苔は既に湿っていましたが4枚ほどとメンマも底にたっぷり沈み、チャーシューは薄切りでしたが5.6枚は入っていましたのでとりあえずトッピングして増さなくても十分に満足できる位の量は入っていました。
茹で前量だと思われる550gはなかなかのボリュームで後半は失速してしまい一瞬諦めかけましたが卓上の調味料のニンニクや豆板醤を投入してなんとか麺を完食しましたがスープ割を注文して楽しむ余裕は無かったので今回は残ったスープをちょびっとだけ啜ってごちそうさましました。
麺量も多く具沢山でCPもそこそこ良いと思うのでまた機会があれば訪問してみたいと思います。