“至高”であるかどうかは意見が分かれても“究極”であることは間違いない。ここまでたどり着くにはどれほどの調査や実験を必要としたのだろう。どれだけ多くの論考と改良、そしてそれらを支えるあくなき探究心が須要だったのだろう。そう思うと脱帽せざるを得ない。食べている途中そんなことを感じて本当に感動した。美味しいといわれることにあぐらを掻いて手の届くところにある改良すら怠る“名店”も近くに存在しているが、ここではそんな雰囲気は微塵も感じられない。真摯な姿勢がラーメンだけでなく隅々にまで行き届いている。採点という点では、私の個人的な好みからは少しずれるところもあったため点数としてはこうなってしまったが、むしろそれは“究極”であることの証明だろう。何かを究極に追い求めれば、本来的に千差万別な人の好みに合わないという事は当然に起き得るからだ。