「味玉チャーシュー麺」を頂きました。1200円です。7時頃行きましたが、全く並びませんでした。
有名店はいろいろ言われますが、かなり考えて丁寧に作ったラーメンであることは間違いありません。
ただ、コストパフォーマンスは悪いと言われてもしょうがないですね。
さて、スープはかなりどろどろした濃厚な魚ダシ系です。濃厚と書きましたが、決して味自体が濃すぎるということはありません。たぶん、化学調味料は使っていないと思いますが、それでいて魚系で旨みを出すためにはどうするかを考え抜いて、このスープになったのでしょう。
これくらいじゃないと中太のストレート麺に絡めた時に、ラーメンの旨みを感じられないと思います。
スープがぬるい点については、これまでに散々書いているので、詳しく書きませんが、要は熱いと味を感じにくいからです。熱いスープを出すよりも、一定温度にするのであれば、ぬるいスープを出すほうが、技術もいるし、料理を作る立場からすると大変だそうです。

チャーシューと味玉のレベルはかなり高いです。素材がいいのがよくわかりますし、ラーメンの具としては、間違いなく一流です。
ただし、あのわけもなく大きいメンマはいただけません。それなりに美味しいですが、これほどまでに大きくする理由がわかりません。大きさ、厚さというのも食べ物にとっては大事なポイントだと思います。味の感じ方が変わるからです。
それだけでなく、チャーシューなんかもそうですが、大きくて厚すぎると、残したくないのに、結局残すことになってしまい、申し訳ないとともにもったいない気持ちでいっぱいになるので、なんとかして頂きたいと思います。
こちらのラーメンの欠点は、食べていると飽きてくる点です。たぶん、魚系独特のあの苦味を食べているうちに強く感じるからでしょう。魚系の最大の欠点です。これをなくすアプローチでスープを作らない限り、再び行列店になるのは難しいような気がします。

よくできたラーメンだとは思いますが、私の好きなラーメンではありません。
決して不味いラーメンではないのですが・・・。