どもー。
これまたおいしそうですね。
やっぱ鶏w
え?蛸もですか?すごい。
Ra.Ibasen | 2012年7月21日 16:13レビお疲れ様です。
コリャ旨そうな一品ですな。
ネギも何かで和えてあるんでしょうか?
具材も豊富そうで高得点も納得!?
そう言えばスパコンの件は皆同じかもしれませんね?
(たまたま嗜好性が同じなのかもwww)
麺麺 | 2012年7月21日 16:16茨専さん、こんちは。
鶏は鶏でも、スモークチキンはイイ!
タコ使いも珍しいし。
美味しかった~。
麺麺さん、どもです。
ネギはオイルに軽く和えてあってゴマ、ブラックペッパーが振ってありました。
なかなかな一杯でした。
スパコンはやはり嗜好性が一緒ですかね?(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年7月21日 18:29どうも、こんばんはです。
相変わらずのプロフェッショナルぶりが表われてますね。
全ての要素でバランスが良さそうで、その奥深さも伺い知れますよ。
これはウマそうです^^
長野せーは | 2012年7月21日 22:28どうもです。
この豪華さは凄いですね~!!
これ冷やし中華なんですね、冷やし中華のこういうアレンジは初めて見ます。
なんか創作性が高く、素晴らしいですね~!食べてみたい^^
アキブン(そろそろダイエット) | 2012年7月22日 00:16こんにちは。
この海千山千な状態で750円とは素晴らしい!
儲けを度外視しているようにすら思えますよ。
さすが信州で5本の指に入ると言うウワサの店、、、、、
機会がありますれば・・・
hima | 2012年7月22日 06:25おはようございます。
なかなか魅力的なビジュアルですね~
豊富な具材、高く盛られたネギが凄い!
ハイレベルでとっても旨そうですね^^
赤城山 | 2012年7月22日 08:58せーはさん、こんちは~。
ひづきさん、相変わらずやってくれますね。
遊びを上手いこと入れていると思いました。
メニュー名を見た時はそれ程でなかった期待を良い意味で裏切ってくれましたよ。
アキブンさん、どーもです。
具材は豪華な感じですよね。
葱を崩した時は嬉しくなっちゃいました。
こういう創作的冷やし、この夏にどのくらい出会えるか楽しみです。
himaさん、こんにちは。
食べて美味しかった以上に、CPの良さに舌を巻きます。
海千山千イイですね~。(笑)
赤城山さん、どもー。
ナカナカハイレベルな冷やしでした。
見た目、味わいともね。
こういうのに会えると嬉しくなります。
5656 (活動超停滞中) | 2012年7月22日 14:21KMです。
冷しが続きますね。
いくら好きでもラーメンばかりでは困りますね。
夏は冷しで気分を変えるのがいいですね。
私はいろいろなものを食べるようにしてますが、
やっぱり、冷たい麺がいいです。
KM | 2012年7月22日 17:08KMさん、こんにちは。
蕎麦も好きですが、冷やしはもっと好きなんですよね~。
ラーメンを楽しむコツとすれば、色々なタイプを楽しむということでしょうか。
これだけ色んな冷やしが出るのも、蕎麦処信州ならではですね。
暫くは楽しみたいと思います。(笑)
5656 (活動超停滞中) | 2012年7月22日 17:26
5656 (活動超停滞中)

のぼった

onaka.y
チャーチル・クロコダイル

今日は松本で打ち合わせにつき、当然、その後はラーメン屋さん巡りです。
訪問先はひづきさん、コチラは少し前から冷やしの提供情報をキャッチしていましたが、昨年もナカナカ個性が光る冷やしを提供していたので、今回も大きな期待を持って訪問した次第です。
訪問は夕方6時半過ぎ、カウンターに掛けて壁紙メニュー記載の葱塩冷し中華(750円)を注文。
冷やしは約10分で到着しました。
メニュー名から冷やしの容姿は何となく想像出来ましたが、届いた丼には予想以上にうず高くネギが盛られていますw
では、早速頂きます。
山盛りの葱を崩すと、中から色々な具材が姿を現しました。
蒸し鶏、スモークチキン、ほぐしホタテ、ゆでタコ、水菜、ネギ、パプリカ。
おぉ~豪華ですね。
てっきりネギメインと思っていたので、予想以上に具材が色々入っていたのは嬉しいですね。
見せ方がお上手。
タレはエッジが効いた塩ベースで、軽くゴマ油と梅風の酸味を効かせ、そこに加水中庸のストレート細麺を合わせています。
タレ自体の味わいでは酸味の強さを感じるのですが、不思議なことに麺を啜ると忘れた頃に酸味が突然姿を現すんですよね。
ごま油も同じような感じで、まるで塩味の中で酸味とゴマ油がかくれんぼをしているようなんです。
他で食べる冷やしはごま油や酸味がドッカーンと前面に出て来る味わいが多いのですが、この冷やしは塩味を活かすためにごま油感と酸味をイイ塩梅に抑えています。
この使い方は技ですね~。
具材では、スモークチキンの香しいフレーバーも活きているし、タコの食感も良し。
麺もパツっぽさとツル感が併存する食感ですし、何か全てが絶妙なバランスの中で活かされている印象の冷やしです。
いやぁ、コイツは中々ハイレベルな冷やしですね。
前日の塩麹仕立ての冷やしが統一感ある旨さとするなら、この葱塩冷やしは塩スープの中で具材や麺が遊んでいる旨さという感じです。
チョット褒め過ぎな気はしなくもないですが、今日はそんな風に感じて具合よがっちゃいました。(笑)
この内容でこのCPというのも大納得の一杯、今年も楽しませていただきました。