omuさん、こんばんは。
私も大勝軒淵野辺店の行列に凹んで、他にないかなと淵野辺近辺を探索しましたが、こちらはノーチェックでした。煮干し・魚粉・昆布・熟成醤油…私の好きなキーワードのオンパレードです。次はこちらをチェックします!
人類兼麺類 | 2012年7月21日 22:09人類兼麺類さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
大勝軒淵野辺店って、えらい人気店のようで、昼時を外さないと、なかなか訪問できそうも有りません。
急きょ代替えで選んだ店でしたが、十分に満足できました。
>それはそうとomuサン、味玉大好きですねよね~。どのレビューを見ても大体味玉が…
はい、味玉好きなんで、メニューにあれば大概頼んでます(^^♪。
半分に切ってあると、見た目も華やかになるので印象もUPで◎かと(*^^)v
omuサン | 2012年7月21日 23:03
omuサン
けんさん

yukrow

店に入ると、券売機で食券を買うように言われたので、券売機の左上にある醤油ラーメン・並と煮玉子を購入。券を渡して、コップを置かれたカウンターの一番奥の席に座ります。並と大は同じ料金なので、食べれる方は悩まずに大を購入しましょう。
開店して日が浅いせいか、店内は清潔感があります。待つこと4分ほどで、店員さんの手で配膳されて着丼。
少し濁りのあるスープは、煮干しが目立つ魚介系で、動物系は鶏が主体と思われるクセの無いもの。魚粉が気にならない程度に浮いていて、昆布っぽさも感じました。表面の油も程良くコクを与えていて、かなり美味しいスープです。
「一定期間熟成させた秘伝の醤油かえし」とのことですが、少し甘みのある醤油味。濃いめの味付けで、中盤以降は少しショッパイと感じるくらい。ちょっと惜しいので、分量は調整したほうが良いのではと思います。
麺は中細のやや縮れ。加水率は中位、茹で加減は適度。喉越しも良く、不満がある訳ではありませんが、レベルの高いスープと比べると凡庸かな。麺量は普通に有ります。
チャーシューは、表面が炙られた巻きバラが1枚。小ぶりながらも厚みはそこそこ。味付けも適度にされており、柔らかさも十分にあって美味しいです。
味玉はデフォで半玉乗っており、追加分と合わせて1.5玉に・・・。ギリギリ半熟と呼べる固めの茹で加減。味付けは、濃いめの色ながら、白身にしか味が染みていないもので、拍子抜けするくらいに薄味。味玉は改善点が、まだまだありますね。
極太と言って良い太さのメンマは、ゴリゴリした食感で、なかなか美味しい。海苔は小さいながら厚みのあるもの。多めのに入ったネギは清涼感があって良かったです。
正直、予想してた以上に美味しい一杯でした。2種類ある塩も気になりますし、近くにあったら通いたくなりそうなお店です。御馳走様でした。