「みそラーメン(¥780)」@みそラーメンのよし乃 東京お台場店の写真ラーメン国技館の思う壺...

久々にお台場、ラーメン国技館に行ってみました。 すると、また一部店舗の入れ替えをしているみたいで、聞いたことないお店が軒を連ねております。 「どれどれ」と、様子を見るだけのつもりで入ったのですが、気が付いたら1件のお店の前で並んでおりました...(爆) 正に、これでは、ラーメン国技館の思う壺です...orz

さて、本日並んだのはコチラ「みそラーメンのよし乃 東京お台場店」。 それはもちろんトンネル越えを生業としているhimaさんに、大田区まで来なくてもみそラーメンスポットはありますよ!って、業務連絡するのが目的です。 なんて、それらしい事を言っておりますが、一番惹かれたのが、このお店だったと言うのが正直なところです。

と、言いますのも、オーダーが入る都度、きちんと大きな中華鍋で野菜を炒めている様が見て取れたからです。 これがある種オープンキッチンのメリットでもあり、デメリットでもありw もう1つの候補のお店は、野菜を炒めている風情は無かったので、自然と候補から脱落した次第です。 そう、真面目ってステキです!w

さて「みそラーメン」。 きっちり炒められたもやしと玉ねぎが見え隠れ。 そして、チャーシュー1枚と、色の悪いメンマが、結構載っておりますw 先ずはスープを頂くと、きっちりアーティフィシャルな味噌スープは、まずい事にキチンと溶かれておりません。 場所によって、溶けきっていない味噌があるのは頂けません。 それでも、脂分もしっかりとしたスープは、流石、北海道の味噌と言う感じです。 ススキノの切ない夜を思い出しますw

麺は、味噌ラーメンにしては珍しい、中細強ちぢれ麺。 細いながらもしっかりとしたコシがイイ感じ。 シコシコとした歯触りが心地よいです。 ただ、味噌ラーメンの麺らしからぬ点については、ちょと物足りない感は否めません。

トッピングの野菜は、モヤシと玉ねぎですが、一緒に炒められた豚こまも入っているので、それなり油分しっかりとしております。 メンマは確かに見た目通りのあっさり味なのですが、スープがそれなりに濃ゆいので、まぁ、イイかな?!って感じです。

お値段が、ちょい高めなのは、まぁ、観光地価格ですから致し方ないですね。 英語、中国語、韓国語なんかのメニューも用意され、国際化対応には余念が無いですw ご馳走様でした!

観光地で食べる味噌ラーメンとしては、イイ塩梅ですが、毎日食べるラーメンと言う感じではないですかね。 まぁ、そういうラーメンを頂くのが、ラーメン国技館であると言われれば、返すコトバもありませんがw イヤイヤ、そこまで達していないですけど、イイお勘定取っているラーメンもありますが、まぁ、それは、気が向いたらいづれ...

ココはBMしてますよぉ!!
ワタクシも、近々に覗きに行きます。

hima | 2012年7月23日 05:32

ラーメン国技館、場所には行った事ありますが、未食です。
観光で伺ったついでにでも行ってみますかね。
強縮れ麺の味噌と言うのが気になります。

きたはっさく | 2012年7月23日 13:11

あかいら!さん こんばんは!

祝 1800店舗採点 おめでとうございます!

ヨコべー | 2012年7月23日 20:37

こんにちわ。
レビュー店舗1800店おめでとうございます!
素敵な情報ありがとうございます。是非近々。

suzy(休憩中) | 2012年7月23日 22:51

人類兼麺類 | 2012年7月23日 23:03

himaさん、まいどです!

> ココはBMしてますよぉ!!

おっ! 流石です! スバラシス!

> なるほど、札幌よりも旭川が本拠の店ですから、麺はソレ系でしたか。
> ワタクシも、近々に覗きに行きます。

是非是非、スペシャリストのレポートをお待ちしております!w
多分、お口には合わないかと思われますが...

あかいら! | 2012年7月25日 12:35

きたはっさくさん、まいどです!

> ラーメン国技館、場所には行った事ありますが、未食です。

まぁ、次から次へとお店が変わってますから、毎回黄色い星が出現しますw

> 観光で伺ったついでにでも行ってみますかね。

子供たちをお台場合衆国に連れて行って、
奥様をダイバシティトーキョーに連れていけば、
お父さんの株アゲアゲです!w

あかいら! | 2012年7月25日 12:37

ヨコべーさん、まいどです!

> 祝 1800店舗採点 おめでとうございます!

あざーっす!
って、本人完全に気付いておりませんでした!(爆)

> 素晴らしいフットワークですね~ これからも、美味しいお店を紹介してくださいね~

地雷も沢山ご紹介致します!

あかいら! | 2012年7月25日 12:38

suzy(休憩中)さん、まいどです!

> レビュー店舗1800店おめでとうございます!

ありがとうございます。

> 素敵な情報ありがとうございます。是非近々。

あまりステキな情報ではありませんが(爆)
是非近々にw

あかいら! | 2012年7月25日 12:40

人類兼麺類さん、まいどです!

> ラーメン国技館、相変わらず高い一杯ですね。場所柄、観光地味で観光地価格もうなずけますが、国技館を名乗るからには、やはり真剣勝負をしていただきたいなと思います。やっぱり皆、国技館なんて名がついたら期待して来ちゃいますよね~。

まぁ、あっちも無気力相撲だったり、八百長だったり、
ましてや外国人力士にお株を取られたり...

真剣勝負はココじゃなくてもいいです(汗)

あかいら! | 2012年7月25日 12:41