「チャーシューもりそば(880円)」@麺処 幸喜の写真7月21日(土)12時頃訪問。先客2組4名。後客3組8名。

この日は午前中の通院が思ったより時間がかかり、久々のラーメン(7月に入ってから、お店ではまだ1杯しか食べていませんでした)を堪能しようと、前回の課題の角ふじさんへ向かうも、予定変更。新店のこちらへまだ訪問していないことを思い出し、伺ってみました。
大角豆の交差点を左折して、程なくしてお店へ左折。思ったより駐車場も空いていました。
こちらは大分昔にお蕎麦屋さんだったころに伺ったことがある場所ですね。
店内へ入ると、右手に券売機がありますので、食券を購入します。悩んだのですが、常勝軒の系列との事で、ならば、もりそばをいただくことにしました。
券を購入していると、女性の店員さんが券を受け取りに来てくれました。先輩方のレビューには、中盛りまで無料の書き込みがあったり、有料50円の書き込みがあったり、どちらなんでしょうかね。麺屋ゆうさんや大勝軒さん、つくばの常勝軒さんは、お店側から積極的に尋ねてくれますけどね。何も案内はなし。初めてですので並盛で様子を見ましょう。
厨房は結構広々しています。男性店員さん2名が調理を切り盛りしていました。女性店員さんは2名。
店内はまだ新しいこともありますが、結構きれいに保たれていました。その点は好印象ですね。
なのですが、土曜日のお昼時なのに、空いてますね。お店は大きくて広いのでかなりのキャパがあると思います。たまたまかも知れませんが、近くの珍来さんの方が断然混雑しているようでした。この立地のせいか?(荒川沖方面へ向かって左折でしか出入りできないから?)、オープン当初は相当混み合ったみたいですが、一度食べてもういいや。となってしまったのでしょうか?

カウンターで待っていると、10分前後で配膳されました。さっそくいただきます。
麺は中細麺で先輩方のレビューどおり、他の同系列のお店とは異なるものですね。加水率もやや高めですが、食感は悪くありません。麺量は200gちょっとといった感じ。量的にはちょっと物足りないですね。それはさておき、麺が短い気がします。
つけ汁はほとんど粘性のないもので、味的にはまずまず。あまり特徴がなくつけ麺初心者でもある程度美味しくいただけるチューニングですね。こちら他の同系列と比べてしまうと、また食べたいとはあまり思いません。中にはメンマ、チャーシュー、刻み葱、ナルトが入っていました。チャーシューはバラロール系の小ぶりなものが2枚。こちらはトロトロ系で以前常勝軒かすみがうら店さんで食べたふじ麺のチャーシューと似た感じでした。さらにもう一種類がもも肉でしょうか。薄いですが適度な噛みごたえのあるもので4枚くらい入っていました。量的には少ないですが、味付け等々はまずまずだと思います。メンマは特筆なしです。
後半になりますと、麺のぶつぶつ切れたものが多くなってきました。5cm未満も多く、特に2cm位の麺が何本あったか。いつもなら丼からつけ汁に投入し、麺をきれいにいただくのですが、ここまで細切れが多いと、なんだか残念でならないですね。
スープ割もできるようですが、がっかりしすぎて頼む気がしませんでした。

山岸さん、田代さん系のお店は自分好みで、ひいきしていますが、正直こちらは残念でした。
キツイことを書いてしまいますが、このままだと、1年持たないような気もします。
折角オープンさせたお店をつぶして欲しくないので、もっと改善してください。

ごちそうさまでした。

ここ頂きましたが、まったくの同感です。
レビューする気も、ありません。

ラー迷人 | 2012年7月23日 22:58

どもー。

鳴り物入りで開店した割には残念な店ですね。
私も親筋のかすみがうら常勝軒は好きなので,期待していたのですが……。
私自身は開店1人目だったので,ありふれたものながらけっこうよかった印象があるのですが,オペやら何やら,その後のレビューを見ると,非常に……。

Ra.Ibasen | 2012年7月24日 03:26

こんばんは~

こういうの残念ですね。
お客様を大事にしてない、典型的な例のようにも思います。
オーナー次第ですが、良くなる可能性もあると思いますので、しばらく様子見という感じですね。

トーマス | 2012年7月25日 20:07