「海老つけ麺」@つけ麺 五ノ神製作所の写真7月23日(月)20:30分到着、外待ち2名。2035分入店、着席。
今日は【海老つけ麺】を普通盛りで注文。
平日のこの時間は案外空いてるのかな?それとも給料日前だからかな?なんて考えながら、ふと外を見てみたら隣のビル近くまで並び人が…。運が良かった!と10分程ニヤニヤしてたら着丼。

【つけ汁】今日も濃厚な海老出汁&豚さん主体の動物系ベースのつけ汁は健在でした。
海老の良い香りが私の脳幹まで刺激します(笑) つけ汁が足りない場合はどんな盛りでも足してくれるので良いですね。  最後いたにいただける割スープは個人的にはアッサリでちょうど良いかな?

【麺】太麺ストレートでパスタにも使えそうな麺。前回は小盛りでしたが、今日は普通盛りにしました。一本つまみ食いしてみると、茹で加減良好で良く〆られていますので、噛み応え良くツルッとしてて美味しいです。小麦の旨味もしっかり感じられます。しかし、普通盛り(中盛り)は270gという事ですが結構、量が多めですね!
小食の方は小盛りでもちょうど良いんじゃないでしょうかね!無料トッピングも一つ付けてくれるし。

【具】いつも通り、つけ汁の中に豚、鶏チャーシュー、トライアングルメンマ、九条ネギ。 麺の上には、茹でキャベツ、海苔。私の個人的趣向ですが、トライアングルメンマと豚さんはちょっと塩分高めです。濃厚なつけ汁の中に入っていても、だいぶしょっぱく感じるので豚&メンマを食べた後は、口の中で塩味がいつまでも残っています。

【味】90【茹でキャベツが以外と合う】+3【メンマ、豚が塩分高め】-5【鶏チャーシューが以外と合う】+3
【総評】今のところ私が通った中ではブレも無く、濃厚な海老出汁を堪能出来ています。
他の店では食べられない独特なつけ麺なので、しばらくはヘビーローテーションになるでしょう。

毎度~

ここのエビはガチやね~

少なめで、トッピングサービスも好感やね~w

アカンな~同好会 | 2012年7月24日 21:49

あかんな~様、こんばんは!!

次の日のイベントには到底無理だと思ったので、前日に海老出汁補給をしました。

でも、イベントには必ず… メラメラ

Hiroshi | 2012年7月25日 00:10