「野菜ラーメン¥800」@ラーメン金太の写真金龍」跡地に新規(移転?)オープンした中華レストランの前まで行ったものの、外のメニューを見てグッとくるものがなかったので「ラーメン金太」に変更。

12時半ごろ、先客4名。冷やし中華(580円)率100%です。
小生は標記をお願いしました。

小鍋でスープを温めて肉や野菜を投入する、コチラ特有の煮込み製法。
途中で味噌ダレみたいなものを投入し、さらに煮込むこと7分ほどで完成です。

スープはデフォと同じく魚豚でしょう、そこに味噌と醤油を合わせたような味わい。加えて煮込んだ豚と野菜のコクがウマ~です。
塩分濃度はやや高め。ライス前提な味付けに思えます。

麺は少し細くなったとの記載がありますが、以前とさほど変わらぬ印象の中太ゆるウエーブ。
滑りも良く、モチモチでプリプリな食感です。
茹で加減はバッチリ、スープとの絡みも良好。

具は豚こま、細切れチャーシュー、白菜、玉ねぎ、モヤシ、ニラ、あと味玉半分。別皿でキムチも提供されました。
いずれの具材も美味しいのですが、コレ!となるとやはり豚こまと白菜とモヤシとニラでしょうか、ほとんど全部でした。
味玉もハーフのさらに半分ですが、プルンと柔らか、塩梅も良い感じ。
チャーシューはホロトロ、これはデフォの大きさで食べたいところでした。

麺よりも具が主役を張っている一杯、冬に食べたいですね。
しかし…全然野菜ラーメンじゃないな、これ。

こんにちは~。

>12時半ごろ、先客4名。
そうですか、何だか私もうれしいですよ。

>コレ!となるとやはり豚こまと白菜とモヤシとニラでしょうか、ほとんど全部でした。
味噌がベースということで、こうなるとかなり好みの一杯に近そうです。

貴殿が最プッシュされる理由もわかります。いずれにせよ、再訪を実行に移さないといけませんね。

SBT | 2012年8月1日 12:52

おお、金龍・・・・・あの金龍と思って実は違う「きんたつ」が閉店ですか。
このエリアは全く攻めていなかったのですが、記憶にのこってた店だったんですよ・・・・。

確かに・・・・野菜ラーメンらしくない。肉野菜炒めでもない・・・。(笑)

SBTさんこんばんは!
サスガにいつも先客1名とかですと存亡の危機ですからね。
夜はどうなのか、気になって眠れませんが…

コチラ最近は味が濃くなってきているような気がします。
気のせいかもしれませんけど。

立秋 | 2012年8月3日 00:32

とまそん@ラーメン食べて詠いますさんこんばんは!
キンタツは美味しかったんですけどね~
横綱・神座・京都王将などの重量級店舗が鎬を削っているのでなかなか…

立秋 | 2012年8月3日 00:36