「まぜつけ」@ジャンクガレッジ 東京ラーメンストリートの写真7月30日(月)21:25初訪問。外待ち無し、すぐに入店。店内ほぼ満席。
この店に対して何の知識もなかったのですが、J系も何でもOK COMPUTERの私は興味深々。
食べてみることにしました。

外でメニューを見ていたら【まぜつけ】なるものがあって、東京駅限定と書いてあるので
ついそちらをポチッと。デフォのまぜ麺に2種類のつけ汁があるというだけですが。

店内にはus Indies系のBGMが… なんだか、Indiesじゃないけどマリマンが聞きたくなってきた。
待つ事10分程度で着丼。まぜ麺に2種類のつけダレがプラスされています。
トッピングはチーズ。ニンニク少な目。

【具】野菜の上にとろけるチーズ、鰹節、チャーシュー、フライドオニオン、卵黄。ニンニクは別皿。
まず、具と麺を混ぜます。とろけるチーズがなかなか全体に混ざらないので、納豆を混まぜるように
これでもかと言うくらいに混ぜます。やっとチーズが全体に混ざりました(笑)
チャーシューは硬くて脂多めのタイプの物。個人的にはあまり好きではないので、残してしまいました。(すみません)

【麺】太麺平打ち少々縮れ気味。ごわごわした感じの麺。
麺を食べてみると、ごわごわした食感でこの手のまぜそばにはちょうど良い硬さじゃないでしょうか。
もし柔らかい麺だったら全然合わなそう。スープとも良く絡んでなかなか美味しいです。

【スープ】豚骨ベースの醤油、油はさほどクドクない。それに鰹節やニンニクも効果的に機能してます。卵黄とチーズが入ってる事で円やかさも出ているし

【つけダレ】カレー風味にマー油が入った物と、豚骨に海老風味をプラスしてピリ辛にした物。
味をチェンジさせて食べれるのでなかなか楽しい。個人的にはマー油のほうが良いかな?海老風味の方は、東南アジアの料理で良く使う、「カピ」と言う調味料があるんですけど
その味にとても似ていて、カピは海老等を発酵させて作った物なので単体ではちょっと臭いんです(笑)
もちろんこのつけダレは臭くないですが。
カピは調味料として料理に使えばとても美味しい物なんですけど…

【味】85【豚が脂多めで硬い】-3【UK Indiesも良いですよLONDONオリンピックだし.メダルに期待を込めて】+1

【総評】たまには、こういうジャンクな物も良いですね。楽しいです。それと、US GARAGE BAND系が好きみたいですが、私はUK INDIES系も好きですのでその辺もどうぞよろしく(笑)楽しいお店ですね!もうこうなったら、Tequilaをショットで飲みながら食べたい!!(笑) また行きます。

ご馳走様でした!