「濃厚魚出汁(塩/炭火・低温)760円+100円=860円」@喜元門 本店の写真訪問:平日ランチ
状況:11時45分訪問。先客1後客3。。入店から食べ始めまで約7分。

今回はチャンタさんとフミちゃんがつくばに来てくださると言うことで、ご一緒させて頂きました。予定していたお店が臨休でしたので、2軒目予定だった此方へ訪問です。
フライング開店は小美玉時代でもよくあったことでしたが、早めに来たお陰でガラガラの状態で着席出来ましたよ。
メニュー数多いですが、迷わず標記に決定。

スープはその名の通り。。
節/煮干/焼き干しが中心のようで、これらがタップリスープ内に凝集され、ひとたび口にすると口中にガツンガツンと魚が押し寄せるが、それらが決して喧嘩することはない、非常にバランスの取れたスープ。。
塩分濃度も適度で丸みを帯びた味わいが絶好。。喜元門系はこの系統を作らせたら右に出るお店はないのではないだろうか。。
O店主の後釜にはいった店主さんのレベルの高さが容易に伺えますね。

麺は細ストレート。。加水低めのパツパツ麺。。
ややカタメの茹で加減で適度な固さと軽快な食感を楽しめる。。此方ではお馴染みの麺。
風味もあって喉越しもよく、相変わらず旨い麺ですね~。。
麺量は多めで200g強程度。。

具材はチャーシュー(炭火/低温)/メンマ/海苔/薬味ネギ。
炭火は大判なものが一枚。。憎々しい強い食感かと思いきや、程良い抵抗の後「サクリ」と切れる。。肉汁はしっかり搭載され、低温はしっとりとした仕上がり。肉自体の旨味もしっかり。。どっちもウマウマ。
その他も良好な仕上がりで美味しく戴けます。

O店主は遠くに行ってしまったのですが、しっかり「イズム」を引き継ぎ、交代によって味の劣化は殆ど無いようです。。旨いですなぁ~

旨さから連食予定なのに、完飲完食し、3人で余韻に浸った後更に筑波山方面へ車を走らせるのでした。。

ご馳走様でした。~(^^)

どもー。

最近すっかりとツアーコンダクターですねw
次はどこでしょう。

Ra.Ibasen | 2012年8月1日 05:31

どうも(^ ^)
喜元門は裏切りませんよね(^。^)
次はどこかなー?
レビ楽しみにしてます(^_-)

そうた | 2012年8月1日 10:53

あ~ これも食べたい。
週末に行く予定なので、どれを食べようか考え中です。
これも美味しそうですね。

ラー迷人 | 2012年8月1日 21:39

どうもです!

まだこれいただいてないですよ~
研究学園店としてやっているときはそこそこ食べたと思っていましたが。
本店となった今思うと結構食べていないことに気づきました(大汗)

じゃい(停滞中) | 2012年8月1日 21:48