「リナブルーの冷やし塩ラーメン」@ビーハイブ ゲンキノモトの写真この店で塩がまずいはずはない。テーブル席に着いたが、回りの半数が写真を撮っていた。基本的に、フリークが多い店だ。

冷やしの塩としては、なかなかの出来。普通、冷やしにするとスープが濃かったり、薄くしたりと普通のラーメンとは多少違った面持ちだが、こちらは、いたって普通。少し薄いかもしれないが、このまま温めても違和感は少ない。正直、冷やしを食べているということを忘れる瞬間があった。

塩は辛くはないが、ダシも含めていい塩梅に利いている。麺にしかり絡み、氷が入っているのにもかかわらず、後半も、しっかりとした味を保っている。
 少しガーリックオイルが利いており、食欲を増す。表情は全体的に穏やか、でも土台はしっかりという味だ。
 色は見ての通りブルー。リナブルーというのだそうだが、ちょっとくすんだ青。福島の五色沼に、こんな色のものがあったような記憶がある。正直、食欲を増す色ではない。普通の透明なスープで、良いのではないか。これが、この一杯の珍しい減点項目。

麺は細麺。モチモチだが、しっかりコシがある。このために打ったのかもしれないが、スープと相性抜群。その辺が自家製麺の強みか。
 トッピングは香味野菜、白髪ネギと鮮やか。鶏チャーシューの白さ、モモのチャーシューのピンク色と、なかなかのビジュアル。チャーシューは、どれも柔らかで、冷たいスープを泳いでいても、何の問題もない。

ただ、やっぱり気になるのはスープの色。もう少し鮮やかにならないだろうか。トッピングが美しいので、余計気になる。