「油そば・白(大盛り) スープ付き」@おおぼし 松本平田店の写真8/3(金)昼、本日も忙しく、昼ラーは14:30過ぎになりそう、、、そこで、市内から塩尻方面に向かう途中、訪れたのはこちらの店。前回5月に伺った時に気になった‘油そば’も目当てです。14:00過ぎまでやっている店は、労働者には本当に重宝します。

14:35着、先客2名、カウンターに案内されます。一応、メニューをチェック。8月の限定メニュー‘俺のつけ麺(濃厚極太豚骨魚介つけ麺)’も目に付きましたが、やはり‘油そば’にしましょう。
これには、「白」「赤」「魚介」と3系統ありますが、まずは筆頭の表題でいってみます。

マイルス調のジャージーなBGMの流れるラーメン屋さんらしくない洒落た雰囲気の店内、例によってサービスのサラダを頂きながら待ちます。こちらのこのサービスは野菜好きには非常にポイント高いです。本日は2回のおかわりをして待つ事9分、着丼。

ビジュアルは、サイコロチャーシュー、黄身玉、メンマ、茹でキャベツ、刻みネギ、紅ショウガが乗ってます。別の器で刻みネギの浮いたスープも供されます。おほっ、長年の動物的ラー勘から、この視覚だけで既に美味さを感じ取ります。

例によって、よーく混ぜまくります。底に豚骨系の醤油油ダレが仕込まれており、具と混ざってややオイリーな風貌に。早速ガシッと頂きます。やっぱ美味いわー、やや濃いめの豚骨系油ダレで、油ダレと黄身が絶妙に絡み、まったりマイルドな食感の中にハッキリした美味さが確実に伝わって来ます。豚骨特有のコクも良い。とってもイーですよー!オジサン好みのアブラーな油そば!!メチャ、良いです。

麺は軽いよじれのある太麺。これも硬派なモッチリ感が油そばの麺として秀逸で、濃いめの油ダレにも負けない存在感を放っております。実に美味い。

具のサイコロチャーシューは予めローストしてあるようで本来の味付けに加え、香ばしさもあり、具の中でも一番印象に残るもの。これ良いです。メンマとネギも正統派油そばには欠かせないもので、しっくりきます。そこに茹でキャベツの持つ甘味と、しなやかな食感が絡み、これも良い。紅ショウガもしっかり良い薬味の仕事しています。いずれも、油そばとして、バランスの良い具であります。

別添のスープは、やや濃いめのもの。故に、時々試す割スープとしてのぶっかけは回避し、口直し的なサポートとして頂きます。オイリーな油そばに付く、スープのサービスは嬉しいものです。

いやはや、こちらのお店では、定番のラーメンの‘こってり・白’がお気に入りでしたが、この油そばも私的赤丸急上昇、ツートップを張るメニューへと昇格です。他の「赤」「魚介」も順次登板決定!今後訪問回数が増える事、間違い無い!!

こんにちは~。
ワタシは上田店で魚介をいただきました。
クロコダイルさんの場合は赤が良さそうな感じがします。

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月5日 14:02

どうも、こんばんはです。

「白」いきましたか~。
白って豚骨系のタレを使っているという事だったんですね。
以前魚介を食べましたが、魚介とはまた違った美味さがありそうですね。
機会があれば試してみたいですよ^^

長野せーは | 2012年8月5日 22:26

>5656さん、コメントありがとうございます。

あー、いいですねー。
次回は私も「赤」をいってみます。

>長野せーはさん、コメントありがとうございます。

はいー、まずは順番からいってみました。豚骨特有の臭みは無いので、万人受けすると思います。
「赤」の次は「魚介」でいってみます。

チャーチル・クロコダイル | 2012年8月6日 21:29