「油そば・大盛り+温玉(¥650+¥100)」@油そば専門店 油助の写真2012.7.28 13:00頃にチャリッと訪問。前客1人後客0人。暑い中をチャリでウロツキ、熱いラーメンを食べる気力が無くなっての訪問です。
券売機で「油そば大盛り」と「温玉」を購入。食券を渡して、端のカウンターに座ります。好みなどは、特に聞かれませんでした。注文後、7分ほど待ってカウンター越しに着丼。

思ったより深めの器で、麺量も多めに見えます。先ずは、温玉を崩さぬように良く混ぜて、麺をひと啜り。少し甘めの醤油ダレが、麺に良く絡みます。
デフォの味付けだと飽きるのが早いので、店オススメの食べ方に従い、卓上の酢とラー油をかけ回して食べ進めました。

麺は中太の縮れ麺。加水率は中位~少し低め。茹で加減は、麺の中心に粉っぽさを残した感じで、噛むとコシがあります。浅草開花楼の特製だそうで、流石といったところでしょうか。
麺は温かい状態で提供され、大盛りだと麺量が多くて、正直持て余し気味になりました。十分お腹いっぱいになれるかと思います。
温玉を途中で混ぜると、黄身の旨みとマイルドさが追加になって、カルボナーラとまではいきませんが美味しくなります。
チャシューは、ロースが1枚。混ぜちゃったんで、味わいは印象が薄いです。メンマも同様に印象は・・。薬味のネギは、清涼感を出していて良かったと思いました。

油そば自体の経験値が低いのですが、麺は良かったと思います。だけど個人的には、やっぱり汁有りが好きなんで・・。御馳走様でした。

omuサン、こんばんは。

概ね、同じ感想です。ちょっと単調で飽きが来るんですよね。

hori | 2012年8月4日 01:00

horiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。

貧乏暇なしで、レビューをため込んでしまいました(;^ω^)

>概ね、同じ感想です。ちょっと単調で飽きが来るんですよね。
「油そば」自体、あまり食べていないのですが、味が単調で飽きがくるのが早いですね。

>でも、汁無しでも色々な一杯がありますので、今後もたまには食べてみて下さい。意外とヤミツキ度が高いのも多いと思います。
これからも、色々な種類の麺類を食べて、レパートリーを広げて行きたいと思います。精進しま~す(^^♪

omuサン | 2012年8月4日 01:20