麺だけ見ると普通なのですが・・・トムヤムパワーは炸裂のようですね!
変態系(失礼!)なつけ麺!
関西で探し求めたものがココに!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年8月9日 20:37毎度~
トムヤムクンなんて食えんがなw
顧問様に怒られるがなwww
アカンな~同好会 | 2012年8月10日 00:15ども~
パクチーがない!だと!!!それじゃ~意味ないじゃん!!
意外に平気なワタクシです(*^_^*)
でも150円は高いし、どれだけ提供されるか不安。いっぱい出てきてもいいんだけどねw
はち ~減量中~ | 2012年8月10日 07:06どもです!
トムヤムクン!
何気に好きなジャンルなんで
気になりますっ!
YMK | 2012年8月10日 08:42こんにちわ~
素敵な立地のお店ですよねw
パクチー入ってないンですか!?
で、辛さも弱いと!
これならイケるかも♪
たく☆ | 2012年8月10日 14:42こんばんわ~!
エスニックダイニングですかぁ!
こんな感じの平たい麺って好きなんですよね~♪
それに酸っぱいのもパクチーも大丈夫なんで食べてみたいです。。。
でも渋谷ってなかなか行く用事がないんですよね~ww
バスの運転手 | 2012年8月10日 22:34お!パクチーなしというところでかなりポイントアップ!
というか、どうせ入ってても抜いてもらうので問題ないですけどねw
こちらのお店、ちょっと気になってたのですが、なかなか本格派っぽいですね〜。
麺も旨そうだし、トムヤムは大好きなので、これはよさげ!
近々追撃してみます!
タム6000 | 2012年8月10日 22:52おおっ!トムヤンつけめんって美味そうですよ~
パクチーなしと言うのもうれしいですねw
パクチー150円ってどんだけ盛られるか怖いですね・・・w
麺’s | 2012年8月12日 23:14
corey(活動終了)
近藤さん
お志乃

nobさん
らーめんじじぃ

トムヤムクンつけ麺 850円(小盛150g・並盛300g・大盛450g同額)
所用で渋谷へ。
で、その後、ちょっと気になっていたこちらへ。
こちらはエスニックダイニングの店のランチ限定営業だそうで。
しかしまぁ、何とも分かりづらい&踏み入れ難い立地だことw
13時5分入店。
先客5人、後客10人。
14分ほどで提供です。
麺は太平打ち麺。
滑らかな麺肌に、ムチッとした食感。
小麦の風味もふわっと漂う、かなりしっかりした麺ですね。
さすがに自家製麺じゃないとは思うんですが、どこのだろう?
スープはまさにトムヤムクン。
伊勢海老と甘海老から抽出した出汁に、ナンプラー、辛味と酸味が加わる。
ただ、取っ付き易さを重視したのか、辛味はピリ辛でもかなり弱いレベル。
酸味も際立っている印象は無く、結構サッパリとした酸味と言えます。
海老とナンプラーの風味が強いが、どちらかと言うとナンプラーの方が立っている印象ですかね。
感じとしてはナンプラー>海老>酸味>辛味。
スープ内にはバイマックルー(コブミカンの葉)が香り付けとして入っており、そうした香りの麺でもきちんとトムヤムクンらしさが演出されていますね。
具は麺側に干し海老、水菜、スープに海老、メンマ、ネギ。
干し海老は香ばしさと更なる海老の風味を演出。
水菜はそれほどシャキッとさは無く、ちょっとした添え物程度の存在感。
海老は5尾入っていて、プリッとした歯応え。
メンマはシャクッとした食感で、味付けは薄め。
途中で卓上アイテム2つを試してみる。
一方は生唐辛子で、他にも香辛料的なものが混じっていたような。
こちらはダイレクトにピリッと辛さが来て、辛さが物足りない時にはうってつけな雰囲気。
もう一方は青唐辛子を浸けた油かな?
こちらは辛さよりも風味をアップさせるものっぽい。
単独で舐めると青唐辛子の風味はするが、スープと混じると打ち消された感がある。
これは他のメニューの方が合いそうな予感。
スープ割りを頼むと、ポットを持ってきて、その場でドボドボと。
これは海老出汁で割られたのかな?
辛味や酸味が減退し、やや甘味が出てきたような。
トムヤムクンっぽさは薄らぎましたが、割りとしてはむしろこの方がありなのかも。
エスニックダイニングの店らしい一杯でしたね。
トムヤムクンをベースにしたのは何度か頂いたことがありますが、ここが一番忠実だったかと。
それだけに、つけ麺としてはどうだろう?との疑問も無くはないですが。
ちなみにパクチーは入っていないので、それなら大丈夫という人も多いのでは?
逆に、無いの?って人は150円でトッピング出来ますし。
ただ、150円って価格、相当量が出てきそうな予感もしますけどw
とりあえず、機会があれば他のメニューも試してみますかね。
他にも色々→http://photozou.jp/photo/list/2237984/6965824