「アボカドとサーモンのまぜそば 中」@ラーメン 凌駕堂の写真前回の金沢食べ歩きで振られてしまった、念願のメニューです。
ここ数年夏になるとこれを出していたようですが、今回ようやく食べられました。
かなり幅広の平打ち麺を使用していて、冷たいこともあってコシが強くややゴワゴワとした食感で、いわゆる生パスタのフェットチーネをアルデンテにしたようなイメージでしょうか。まぜて食べるとアボカドとマヨネーズを和えたような味の緑色のソース?がねっとりと麺に絡んで、細かくちぎったレタスの食感が良いアクセントになっていました。海苔とワサビの和風テイストもあって「アボカドとサーモンの冷製生パスタ 刻み海苔とワサビ添え」といった感じで美味しかったです。サーモンは味付けが薄くてちょっと違和感がありましたが、一緒に乗っている鴨スモークの方はしょっぱいので合っていたように思います。アボカドの量が思いのほか多くて、普段全く食べることのないアボカドの風味が十二分に楽しめました。

続けてどもです。

アボガドって結構脂肪分が多いんですよね?
これは冷たい麺っぽいですが、結構こってり感もあるのかな?

朴さん | 2012年8月5日 11:14

朴さんさん

これは冷たいまぜそばです。
アボカドの食感はこってりというよりは、ねっとりという感じでした。
脂肪分は多くてもやはり植物性油脂なので動物性の脂とは違いますね。

純米無濾過生原酒 | 2012年8月5日 18:40

続いてどうも~!

コチラは純米サンのレビュを拝見してから凄く行きたいお店になってます。
アボカドとサーモンってマヨネーズととても合いますよね~♪

そしてフェットチーネ風な麺も大好きなんですよ~♪
食べてみたいなぁww

バスの運転手 | 2012年8月8日 20:52

バスの運転手(繁忙期)さん
こちらの店の麺の食感はあまりラーメンらしくないのが特徴のようで、中細麺のラーメンもそうですが、少し芯を残した感じのアルデンテ風なんですよね。それがあっさりスープやアボカドにもよく合っているので、店主のセンスには驚くばかりです。

純米無濾過生原酒 | 2012年8月9日 04:16