「つけ麺(850円)」@飯田商店 湯河原本店の写真8月4日12時訪店。
小旅行ついでの念願の訪店です。
11時開店のこの店、10時30分くらいに場所を確認したんですがシャッターズ結構いらっしゃいますね~。ちょっとお腹を空かして再訪店。外待ち4名に接続。駐車場は店の真ん前と隣で7台確保されています。他県ナンバー多いです。
店内にはイスが3脚ですが4名で待っています。2名out→2名inという感じで流れます。進みは異常な遅さです。車のナンバーからしてもほぼ遠征組が多い。そりゃ味わって食べるんでしょう。私も今日は味わう気満々です。

20分くらいで店内へ。かっこいい分厚い木のカウンターに7脚の丸太椅子が目に入ってきます。待ってる間つけ麺の食べかた指南書を熟読。昆布と鰹の水出汁の表記がわくわくさせます。待つこと15分位で店主が注文取りに。先払いシステムですね。程なく着席さらに5分後表題の品登場。

麺の艶が印象的です。いや麺ではなく昆布と鰹の水出汁の光沢でしょうか。長~い細麺は出汁にコーテイングされつまみづらいです。指南書通り「塩」でいただきます。粗塩なんで冷えた麺に入れても溶けずに噛んだときに小麦の味が分かりやすいです。このまま食べても面白そう。

スープは鶏油がうっすらと膜を張ってますがサラッとしています。具は葱スライス、鶏チャー、細メンマ。鶏の柔らかさが秀逸ですね。鶏の出汁オンリーかな。ちょっと麺が特徴ありすぎて脇役的なスープ。麺が昆布と鰹の水出汁でコーテイングされているためスープと麺は水と油状態。スープを持ち上げません。それだけ麺を表現したいんでしょう。

スープというより「つゆ」といったほうがしっくりくるかも。
しかし喉越しがいい麺です。温麺と一緒な麺なのか分かりませんが〆るといい食感。
途中柑橘の汁を入れたり。
大盛は不可なんであっという間に終わってしまい指南どおりスープに麺の出汁をin。
驚いた確変はありませんでしたがヌメリがサラッとかわり美味しいです。

鴨せいろみたいな食べさせ方ですね。

たか&よし様こんばんは。

J系ではない たか&よしさんが新鮮に見えますw
自分もここは行ってみたいのですが、なかなか伺えていません。
味も高評価のようで尚更行きたいと思います。
量が少ないようでこちらだけじゃ物足りないかもです。
ハシゴを念頭に置かなければ・・・

azteca | 2012年8月7日 20:31

こんばんは~

僕も、ココでイケナイ点数をつけてしまいました。

ただ、ちょっとだけ量が少なかったというのが心残りで。。。
(背後霊は居ましたが)店内連食すれば良かったなぁ~と後悔した記憶が甦りました。

たか&よしさん、こんにちは。

ここは湯河原へ行ったら寄っておきたいお店ですよね。
昨今のつけ麺の真逆をいくようなタイプのつけ麺で、
蕎麦が好きな私の好みにも合いそうです。

久々に湯河原へ旅行するのもいいかな・・・

ぬこ@横浜 | 2012年8月8日 07:57

おはようございます。

最近、つけ麺と言えば、豚魚ばかりですので
こう言う、鶏+煮干のつけ麺はイイですね。
水出汁に浸かった細麺というのも気になります。
湯河原へ行ったら試してみようかな。

きたはっさく | 2012年8月8日 09:18

たか&よしサン、こんばんは。

ここは、ぜひ訪問しておきたい店ですが、なにせ場所が・・・遠すぎです(;^ω^)
それにしても、変わった「つけ麺」ですね。冷えた出汁に浸かった麺を、そのまま食べてみたい気もします。

omuサン | 2012年8月8日 20:35

うまそうなつけ麺ですね。同じ神奈川県内ならパッと行けるかな、と思ったら湯河原でしたか(>_<)ラー食プチ旅行ですね。

大盛不可はイタいなぁ~

人類兼麺類 | 2012年8月9日 06:51

aztecaさんこんばんは。
>J系ではない たか&よしさんが新鮮に見えますw
真の姿ですw
店内はしご2名いましたね。

ジャムおじちゃんこんばんは。
>あの水出汁に浸かった麺といい個人的な嗜好にフィットしまくりでした。
同感を持ちました。
都心だったらあっという間にズルズル食べたてたんでしょうけど
味わいまくりました。

ぬこさんこんばんは。
>昨今のつけ麺の真逆をいくようなタイプのつけ麺で、
そこなんですよね。
いま自宅で水出しで出汁取ってます。
楽しみです♪。沸出汁との違いが。

きたはっさくさんこんばんは。
二郎の油を洗浄してくれそうな濡れ濡れな出汁でした(笑)。

omuサンこんばんは。
>そのまま食べてみたい気もします。
塩でも充分でした。
チャリッとお願いします(笑)70㌔?

人類兼麺類 さんこんばんは。
カネシ落としににどうぞ。
血液がさらさらですよ(笑)

たか&よし | 2012年8月10日 01:06