「チャーシューメン800円+ワンタン150円」@支那家 味しろの写真ちょっと古いですが、未投稿レビュが埋もれてたのでアップします。8月の頭頃の実食。

今回は「味しろ」さん。気づけば数年ぶりの訪店です。
平日の夕方5時半頃の訪店で先客2名。店内はカウンター席とテーブル席で、
わりと広々とした感じ。それでいて結構キレイですね。
御夫婦で営んでいるみたいです。

さて、メニューは主にラーメン中心。ラーメンは醤油味または味噌味。
夏季限定で冷たいスープの塩ラーメンもありました。今回注文したのは表題のコレ。
メニューにはトッピングという表記はありませんでしたが、ワンタンのトッピングをお願いしてみた所、潔くやって頂きました。
ワガママに答えてくれて感謝です^^

それから5分程で着丼。おほ~、チャーシューメン+ワンタンで、具材はまさにギッシリです。美味しそうですね~。
では、いただきます。

スープはスッキリとした味わいで、いい意味のベタさ加減。動物系のコクがフンワリと効き、
魚介系のその旨さが優しくほんのりとサポートしてます。
カエシは角が立ってなく、口当たりが良い丸い印象。しょっぱさよりも甘さ的要素が結構押してくる感じですね。
味に物足りなさはなく、滋味さがまずまずにあるのでレンゲの進みがグイグイと。

麺は中細くらいの縮れ麺で結構柔らかめの茹で加減です。そしてツルッとした啜り心地。モチ感の中庸さを含め、
親しみの持てる麺です。しっくりとした相性の良さですよ。

具材はチャーシュー5枚、メンマ、ホウレン草、白髪ネギ、そしてトッピングしたワンタン5ヶです。
チャーシューはホロホロでかなり柔らかいですね。しっかりとした味付けですが、わりと甘目さが立つので、
そんなにしょっぱくはありません。食べやすさのある美味しいチャーシューです。
ワンタン。皮はチュルンとした舌触りでワンタンらしさがモロありますね。中の餡は控えめの味付けで、スープを壊しません。
というか、やっぱりな程に合ってます。これも結構グッドですね~。言わずと知れた馴染み感でした。
あと、白髪ネギも良い感じにさっぱり感を演出し、他の具材もそれなりのお勤めさ。

総じては、昔懐かしい感じであっさりと優しい味わい・・・っていうその言葉がピタリと当てはまるような醤油ラーメンでした。
それでいて意外に奥深さがあり、ふとした時にまた食べたくなるような一杯ですね。

御馳走様でした。

どもー。

チャーシューもワンタンもいっぱい!
1000円切るんならイイんじゃないですか?

Ra.Ibasen | 2012年10月14日 01:51

おはようございます。
丼いっぱいの具材に目が引かれます。
ひとつずつ具材を味わいながら食べるラーメンもよいものですね^^

赤城山 | 2012年10月14日 07:27

どもー。
ワンタンのせ、思いつかなかったなぁ。(笑)
スープが優しいので、ワンタンがあるとイイですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年10月14日 15:57

こんばんは。
昔懐かし味ですか。
こういうのもいいですよね。

kamepi- | 2012年10月14日 21:38

こんばんは。

こちらの口の中でトロトロと崩れるチャーシューが大好きで、良く訪れます。
味噌も美味いので、近々行こうと考えていた店、早速行ってみよー。

チャーチル・クロコダイル | 2012年10月15日 21:38

>ラ茨専さん、コメントありがとうです!
 この見かけにはそそられましたね~。実際も食べ応えが良かったです。
 1000円で収まるのも良いですね^^

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 チャーシューもワンタンも、案外と良かったですね。
 じっくりと味わえました^^

>5656さん、コメントありがとうです!
 ワンタンをトッピングして頂いた事には感謝してます。
 ワンタン、合いましたね~。スープも接客も優しかったです^^

>kamepi-さん、コメントありがとうです!
 体に沁みた優しさがありましたよ。
 たまに食べたくなりますよ^^

>チャーチル・クロコダイルさん、コメントありがとうです!
 この柔らかいチャーシューは好感が持てましたね~。
 味噌の方もいずれ試してみたいです^^

長野せーは | 2012年10月15日 23:58