「肉味噌ラーメン(大盛り)」@支那家 味しろの写真12/22(土)昼、本日の安曇野はうっすらと雪景色、久しぶりのホワイトクリスマスとなるのだろうか、、、取りあえずその安曇野での仕事で、昼ラーとして思いついたのがこちらの店。前回3月の訪問時、客の頼んでいた表題がとても美味そうだったので、有り付く事にする。

13:40、店に着くが駐車場がいっぱいで止められない。一旦スルーし、10分後にリターン。空きが出来ていたので店内へ。先客は15名ほど、流石に地元の有名店、閉店時間間近でも混んでいる。カウンターの角の席に着座、速攻表題を注文。斜め前には一心不乱で携帯をいじくっているジモティらしきヒゲオヤジ、私は市民タイムスを読みながら待つ事7分、着丼。

ビジュアルは豚バラの焼肉が盛られ、野菜炒め(キャベツ、モヤシ、ニンジン)が、如何にもコッテリそうな味噌スープに乗っている。こちらでは初となる味噌系だが、これまた美味そうだ。

スープから。結構アツアツで、濃い、濃ゆいわ、でも美味い。おそらく薄味に慣れた関西人ならばへこたれると思われるほどの、塩分濃度高めの味噌スープ。しかしながら濃いめの味が好みの私には、田舎味噌のコクが存分に味わえ、いろんなウマミの詰まった濃厚味噌なので、全く問題ない。濃厚な味噌のコクの中には煮干と思われる魚介の風味も感じられ、ウマさに輪をかける。

麺は中太のゆるい縮れのあるもの。やや加水の少ないもので、コナモチとした昔の中華そばの食感を想わせるもの。これは後半伸びそうなものだが、ズッズッーといく。案の定、後半は柔らかになってきた。

具の豚バラ焼肉は甘辛のタレでしっかりと炒め焼きしたもので、やや固めながらも濃厚な味付けがいい。如何にも昔ながらのまっ黒いフライパンで焼きました、といった味わいがある。野菜炒めと一緒に食うと、更に濃密なウマさが生きてくる。野菜炒めもシャッキリしていて美味い。やっぱり濃厚味噌にはキャベツとモヤシの野菜炒めが良く会うわ。

食ってる途中にふと斜め前のヒゲオヤジを見ると、あっれ~、ニット帽を目深にかぶってたんで判らんかったが、従兄の兄貴じゃねぇ?「Fさんかい?」と声をかけると、向こうも驚いたように「おやー!オメェー、何でここにいるだぁー」「何でったって、ラーメン食いに来てるだわぁ」と田舎言葉でご挨拶。

何でもここのラーメンが好きで、ちょくちょく来ているらしい。「ここいらでは、ここのラーメンが一番ウメぇーな」「確かに!」と言う事で、ここのは一通り食っているという。「ここの味噌もうめえぞぉ」・・・先日も親戚の法事の席で会っていたが、しばしラーメン話に花が咲く。

スープ完飲、ふと回りを見渡すと閉店時間も過ぎてて私達だけ、、、あわてて席を立ち、会計に行くと「いいわいいわ」とおごってもらう。兄貴ィ!ホンマにウマいラーメン、おごっつぉになりました!!

こんばんは お久しぶりです。

最近の チャーチル・クロコダイルさんのレポ楽しく拝見さっせて頂いておりました。
今回のも、かなり美味そうな雰囲気を醸し出しておりますなぁ。
特に肉の量と野菜のバランスがすごくよさそう!味噌の味わいも濃いめと言う事で
そちらも寒いこの所の季節には、温めてくれそうですなぁ心まで・・・^^

memories4103 | 2012年12月25日 23:36

memories4103さん、コメントありがとうございます。

冬場の味噌ラー、しかも濃いめの味はホントにこの時期美味いです。
これからも味噌ラーを食う機会がますます増えそうです、、、

チャーチル・クロコダイル | 2012年12月27日 22:20