12/29(土)20:30頃、友人と2人で訪店。人気店と思いきや、意外にも行列はおろか先客も皆無、何と言うか「おいしいラーメン屋さん」らしい佇まいが微塵もなくて、このRDBでの好評価を知らずに行ってたら「ちょっとやめておこうか」ってことになっていたかも。年末だから?天気が悪いから?でも来る途中に見た「らーめん勝」は10人くらい行列してたのに。臨時休業が多いらしいので(私達も10/7に一度来てフラレました)もしかして敬遠されてるの?うーん、ちょっと分かりません。お店に入って「初めて来たんですけど一番良く出るのは?」とお聞きすると「初めてでしたら塩がお勧めですね」とのことで、私が塩ネギ・友人は醤油を注文して両方の味を見させてもらうことにしました。ほどなく出てきた二杯の丼からは湯気とともに上品な鰹節の香りが漂い、テーブルに置いて覗き込むと和風の名に違わないスープの透明感が食欲を掻き立ててくれます。そして期待のスープをレンゲで掬って口に含むと、魚介の良いところだけを凝縮したかのような鮮やかな香り立ちが鼻腔をくすぐり、同時にまろやかな塩味が溶け込んだ複雑な旨みがジワっと舌から口のなか全体に拡がっていきます。さっぱりしているのにしっかりと奥行きがあって、本当に良く出来たスープだと思います。隣の友人からも一口目で「おいしい!」の声があがって、試させてもらうと醤油スープの方も素晴らしい出来栄えでした。麺は普通の中太麺。少し柔らかめですがスープによく絡んでくれます。脂身の無い厚めの叉焼はスープの和風味を邪魔しないだけでなく、噛むと直前に焙った香ばしい肉の味がして美味です。そしてたっぷりトッピングされた極細刻みのネギ。ご主人は包丁の腕も確かなようですね。ただ、私はネギ好きなのでネギらーめんを選択したのですが、和風スープの繊細な香味を存分に味わううえでは普通の塩らーめんの方が良かったかなとは思いました。採点は、麺自体の味わいや食感がやや物足りないので90点台には届かないのですが、ちょっと他のお店では味わえない圧倒的なスープの完成度を評価して88点としました。また千葉方面に来る機会があれば是非とも再訪して、今度は味噌やオロチョン系のスープも戴いてみたいですし、評判の豚トロや角煮も堪能してみたいと思います。