「ラーメン(600円)」@ラーメンタロー 大森の陣の写真8/4初訪

珍しくスッキリと起床できた土曜日w
だけど、今日も暑くて遠出する気が起きない・・・。
じゃあ、開店以来ずっと寝かせておいたBM店を訪問しますか!ってコトで、
あまり芳しい評判が聞こえてこないですが、ラーメンタロー 大森の陣に行ってきました。

13:10に到着すると、先客は4人。
券売機でラーメンの食券を買い、奥のカウンターに着席。
スタッフは厨房に男性が一人。
ちょっと強面ですが、挨拶はキチンとしており、なかなかGoodです。(^^)
10分ほど待っていると、野菜とニンニクの有無を聞かれたので、野菜は普通、ニンニクは少しでお願いしました。

デフォでもボリュームはなかなか♪
まずはスープをズズッと飲んでみると、う~ん、コクが弱いなぁ・・・。
カエシをストレートに感じる非乳化系のスープで、味に深みがないというか平面的な味わい。
塩梅はちょうど良く、しょっぱさは感じなかった。
表面には油層が見て取れるが、それなりにコッテリ感は感じるが、脂っぽさはそんなに感じない。
ニンニクを混ぜても、それほどパンチアップはしなかったなぁ。
もう一押し欲しいスープです。
麺は太麺・ウェービー。
自家製麺とのコトで、モチモチ感があって美味しいですよ!
茹で加減も適度で、歯応えもあり、なかなかのクオリティ♪
ボリュームも結構あって、体感的には300gくらいあったような気がします。
具はモヤシ、キャベツ、豚。
野菜は熱々・シャキシャキでGood!!
豚はちょっと筋張っていて、食感的にはイマイチだったかな。
量が多めだったのは嬉しいんだけど、クオリティをもう少し高めて欲しいトコロ。
終盤、飽きが来たので、卓上の黒胡椒を振り掛け、ピリッとしたアクセントを加えてみる。
麺と具を平らげ、スープは余り手を付けずにゴチソウサマ。

麺は美味しかったんだけど、スープがイマイチでしたね。
もう一押しあれば、化けそうな気がするので、何とか一工夫が欲しいトコロ。
ただ、600円でお腹いっぱいにはなるので、CPは良いと思います。
今のままだと再訪の可能性は少ないような気がしますが、地元民としては応援したい。
でも、味噌とか汁なし等バリエーションを増やしていくとか、もしくは今のメニュー構成で
更なるブラッシュアップを図るとか、何かしらの対策は必要かもしれませんね。

お、こちら初ですか!
そう、スープが、ちょっと前のインスパイア系に多かった「なんちゃってタイプ」なんですよねぇ。。
でも、麺は結構いい感じだったので、汁なしをやったら意外と旨くなるんじゃないかと思っております。
お隣の汁なしもなかなか旨いんで、いい勝負になるかなぁ。

タム6000 | 2012年8月8日 21:29

福島駅前にも1軒だけJインスパイア店があるんですが躊躇してます。
そろそろ攻略しないとだなー。

酒乱 | 2012年8月9日 10:33

どうもです~。

おぉ~、コチラ寝かせておいたんですか~w
熟成した、とは言えなかったようで(苦笑)
直系経験ありとかいうウワサで、期待しちゃうんですけどねぇ~。
もうワン(ツー?w)パンチ欲しいですよね。

おうじろう | 2012年8月9日 17:37

やはりいつも通りダルい土曜日を過ごされている訳ですねw

まぁ、ココ最近は、オリンピックで夜更かしして、

日々気怠い毎日を送られていることかと思われますがw

自分もそうですから。

でも、そんな時は、お酢マシマシ出来る、スッパーな1杯がオススメです!

きっと、カラダがシャキーンと目を覚ますハズです。

えっ? 無理? やはり、おさってもさんの目を覚まさせてくれるのは...

イエ、皆まで言いませんw

あかいら! | 2012年8月9日 17:39

そうそう、ソレですよ!
味噌を出すしかありません。
大森界隈では、昼にJ系味噌を出す店は貴重ですもんね。
出してくれればソッコーで行きますとも。

hima | 2012年8月9日 19:37

こんばんは!
私はココのらーめん嫌いじゃないですが、大田区はこの手のラーメンのレベルが
高いような気がしますね。でもここはお客さんはいつも入ってますね。

イケ麺 | 2012年8月9日 21:22

タム6000さん

どーもです。
あー、確かに「なんちゃって感」ありましたねw
麺が美味しかったので、ホント、汁なしは期待できそうな気がします。(^^)

おさっても | 2012年8月9日 21:55

酒乱さん

どーもです。
おぉ、福島のJインスパイア、行ってくださいよ!
レビュー、楽しみにしてます。(^д^)

おさっても | 2012年8月9日 21:56

おうじろうさん

どーもです。
そーなんですよ、寝かしておいたハズなんですが、
あまり仕上がっていませんでしたw
麺は美味しかったけど、スープにもうスリーパンチくらい欲しいですね。(^皿^)

おさっても | 2012年8月9日 21:58

あかいら!さん

どーもです。
そーなんですよ、こう暑いと毎日ダルくて仕方ありませんw
オリンピックというより、アルコールのせいかも・・・。(^^;

>やはり、おさってもさんの目を覚まさせてくれるのは...

ん?
何ですかね、ソレ? <(*´Д`*)>゙ ワカンナイ

おさっても | 2012年8月9日 22:02

himaさん

ですよね!
味噌や汁なしを出してくれれば、僕もソッコーで駆けつけます♪

おさっても | 2012年8月9日 22:03

さん

どーもです。
僕も麺は気に入ったんですが、スープがもう一押し!ってカンジでしたね。

>でもここはお客さんはいつも入ってますね

お店の前は良く通るんですが、確かにいつも混雑しているイメージがあります。
駅近でJ系は貴重だからかもしれませんね。

おさっても | 2012年8月9日 22:07

こちらのお店、直系上がりの店主とのことで私もBMしておりましたが、あまり評価は高くないようですね。退社時に大森駅途中下車ラー食を計画中ですが、ビミョーなところよりは確実なお店をセレクトした方が良さげですね。一風堂 大森店壱六家 大森店辺りが無難かな~

人類兼麺類 | 2012年8月9日 22:35

人類兼麺類さん

どーもです。
此方はJ系らしいパンチの効いたスープが影を潜めている点がちと残念なカンジですね。
麺は美味しいと思うんですが・・・。

>SHIROMARU-BASEか壱六家 大森店辺りが無難かな~

上記2店も美味しいと思いますが、ラーメン浜田家もオススメです。d(^ー^)
ラーメンも汁なしもなかなか旨いですよ♪

おさっても | 2012年8月9日 23:56

どうもです!!
晴なきあと、大森ならばココかなぁと(笑)
そろそろ再訪してみますw

| 2012年8月13日 22:45

さん

どーもです。
いやいや、他にも良い店ありますよ~w
どの店に行くか色々迷って、大森を楽しんでください。d(^ー^)

おさっても | 2012年8月13日 22:58