「黒真空そば 730円」@喜元門 本店の写真【茨城遠征編その2】

「喜元門」さんに伺いました。平日お昼時を大分回った時間で、先客多数後客ゾロゾロと。
さて、いざ券売機を前にすると、どれにしようか悩みますよw
チョイスしたのは表題です。
例によって炭焼き、直火、バラ巻き、低温からチャーシューを選べるので、
バラ巻きをお願いしました。着丼までは9分。

具材構成はチャーシュー、メンマ、2種のネギ、海苔と上に魚粉となっております。
回し掛けられたマー油が良さげですね~。

スープは豚骨といった動物系の旨さや魚介の滋味さが確かで、旨味が味わえます。それでいながらクドさはなし。
口当たりは円やかでマッタリとしたまろ味が広がり、トロンとしたドロけ加減が舌に響きますよ。
浮かべられた魚粉を溶かせば魚インパクトが増し、味わい深さというアクセントを足します。
そして何より、マー油のネガさのない苦味が合わさる事によって、旨味となりえて相乗効果で美味しさが膨らむ。
まあ、かなりのパワフルなスープに仕上がっています。

麺はぶっとい平打ちなストレート気味な麺。モッチリとしていて、いい弾力さ加減なんです。
歯に食い込むような麺質であり、尚且つ香る小麦の味わい。中々に美味い麺ですよ。
それに、なんか麺量が多い気がします。自家製麺という事なんですが、いやいや~流石の美味しさを表現しとりますよ。
スープにも負けてないですね。確実な存在を誇ってます。当然、スープとの絡みもバッチリ。

具のバラチャーシューは柔らかい仕立て。バラとしての味わいがよく表されており、味が抜けてないんですよね。
厚さもそれなりにあるので、食べ応えがあります。ふと思うのは、4種類全て乗っけたら凄い食べ応えになる事間違いないですよ^^
ネギの食感は両方ともかなりの合わさり方です。このスープには甘辛い玉葱微塵なんかも合いそう。
メンマはメンマで、何物でもない逸品。

総じては、濃厚豚鶏魚の重量感あるスープは確かなドスン力を発揮していて、そこに個性のある美味い麺が合わさり、
なんとも食べ応えのある一杯で食べた~!ってなったラーメンでした。まさにダイナミック!
こういうのを食べたい時はこのお店に訪れてしまう、そんな旨さがあったラーメンでもありましたね。大分ウマかったですよ。
喜元門さん、あっさりなやつにも挑戦したいな~^^

御馳走様でした。

どもー。
喜元門の後は喜元門ですね。(笑)
でもやっぱり止められない旨さなんでしょうね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月8日 17:11

>5656さん、コメントありがとうです!
 やっぱり最初は、茨城と言えば的な喜元門さん繋がりで攻めてみました。
 上位なだけあってそれなりのレベルの高さでしたよ。
 止められない、まさしくその言葉が当てはまると思います^^

長野せーは | 2012年9月8日 21:48

どもです。

黒真空は食べたこと無いですが、真空そば大好きです!!
濃厚だけど後味が良くてまた食べたくなる。
レビュー読んでるだけで食べたくなっちゃいます♪

わ~ 美味しそうですねえ~
次回は、これを食べてみます。

ラー迷人 | 2012年9月8日 22:16

やっぱ、旨そうですねぇ~
それぞれのパーツがレベル高そうですね。
前から一度訪問したいと思っているんですよ。
いずれは・・・^^

赤城山 | 2012年9月8日 22:41

長野せーはさん こんばんわ!
茨城遠征、いいですね~!
マー油と魚粉、新鮮な組み合わせのような・・・。

アッキーラ(活動停止) | 2012年9月8日 22:48

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 この黒真空はかなりの力強い一杯でしたね~。
 喜元門さん、かなりの高レベルのお店だというのが分かりました^^

>ラー迷人さん、コメントありがとうです!
 これはウマかったですよ~。
 こんな美味しい一杯を提供するラーメン屋さん、近くに欲しいです^^

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 お察しの通り、一つ一つのパーツがしっかりしてるんですよ。
 それでいながら、全体を上手く纏めあげているから凄いです。
 このお店は訪れる価値ありです^^

>アッキーラさん、コメントありがとうです!
 茨城は思ったより遠かったです(笑)
 マー油と魚粉、ガツンと効きましたよ^^

長野せーは | 2012年9月8日 23:13

茨城遠征ご苦労様です。
東光台店で塩を食べましたが、良かったですね~
また行きたい店のひとつです。

kamepi- | 2012年9月9日 00:22

>kamepi-さん、コメントありがとうです!
 こちらお店のあっさりも良さげですね。
 う~ん、何度も訪れてみたいですよ^^

長野せーは | 2012年9月9日 23:51

どもー。

2軒めは本店でしたか。
これ,こってり好きにはたまらないメニューです。
でも,喜元門の真骨頂は魚を使った清湯系だと思うので,またいらっしゃった時には!

Ra.Ibasen | 2012年9月10日 22:47

>ラ茨専さん、コメントありがとうです!
 このコッテリ加減は良い塩梅で響きましたね~。
 でも、喜元門さんの魚清湯も良さそうですよ。
 次の機会があれば、あっさりした奴を食べてみようと思います^^

長野せーは | 2012年9月11日 00:03