「【冷】 アンチョビとトマトの冷製ヌードル」@北海道ラーメン るるも 長野駅前本店の写真8/9 PM7:53

長野市のてんてんさんの後、長野駅近くのるるもさんを訪問、本日2軒目の連食です。
こちらも北信州夏麺コレクションに参加するお店、訪問するために高速を利用しているので、少しでも効率的に回るため、どうしても連食になってしまいます。

ま、胃袋的には余裕があるからイイんですけどね。(笑)
訪問は夜8時少し前、先客6名です。

さて、コチラで提供されている冷やしは、アンチョビとトマトの冷製ヌードルです。
味わいは、るるもさんお得意のコラーゲンスープ、これは冷たいものですが、そこにホールトマトのペーストで酸味をプラス、アンチョビで塩味をプラスしています。
麺は黄色味がかったちぢれ細麺、トップにはハーブの青物がトッピングされています。
コラーゲンとハーブのヘルシーな汁なしというイメージですね。

麺は約10分で到着、では早速いただきます。
コラーゲンはトロミがあって麺に絡みますが、元々それ程の味付けがされておらず、トマトの酸味とアンチョビの塩分がベースになります。
が、それぞれの味がそれぞれで、一体感が感じられず。
コラーゲンの旨みが弱いため、一体感の弱さを余計に感じてしまうのかもしれません。
旨みよりアッサリ感、特にコラーゲンたっぷりなので女性向けの冷やしというイメージでしょうか。
ごちそうさまでした。

◆追伸
 北信州夏麺コレクション
 8店舗制覇、ついに残り1店舗、リーチです! (8月31日まで)

どもー。

コラーゲンも,自然素材から旨みとともに抽出してほしいですね。
アンチョビとかトマトとか,洋風アレンジは好きですが……。

Ra.Ibasen | 2012年8月15日 21:15

どうも、こんばんはです。

中々上品な仕上がりだった様ですね。
まあ確かにこの一杯は、結構あっさりと食べれそう。
トコロで残り一店舗ですか~。ゴールは近いですね^^

長野せーは | 2012年8月15日 22:16

茨専さん、おはよーございます。
そ、そうなんです。
毎度気になるのがソコなんですよね。
旨みとともに抽出してほしい…。

せーはさん、どーもです。
上品、アッサリの裏返しは物足りない…。
もう一歩何とかお願いしたい感じでした。
今回は連食でお店を回ったので、意外と早かったですね。
今日か明日には制覇出来そうです。(笑)

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月16日 07:28

すごいペースですね!
早くもリーチとわ。。。
このようなイベントがあってこそ、各店の力作を味わえる訳ですから、
とにかくステキな企画モノですよ。
なんだか羨ましい限りです。。

hima | 2012年8月16日 18:20

himaさん、どーもです。
結局お盆を挟んでしまったので、リーチ一発とは行きませんでした~。
でも、このイベントはお得感もバッチリですし、前年との比較やキャラ対決!?ありと、色々楽しいです。
(って言うか、勝手に面白がっているだけ?)

5656 (活動超停滞中) | 2012年8月16日 19:33

四角い器は珍しいですね。
アンチョビとトマトを合わせた冷製ヌードルとは、店主さんも考えましたね。
こういった創作ラーメンもたまには良いですね^^

赤城山 | 2012年8月19日 16:50