毎度~
こちら、塩ラーメンを狙っとるんやけど、
オンリーワンなつけ麺も気になる年頃です~w
アカンな~同好会 | 2012年8月13日 23:54アカンな~様、こんばんは!
確かに味わった事のない味でした。人を選ぶかなぁ~~w
私、今度デフォにしてみます
Hiroshi | 2012年8月14日 00:13おはようございます。
高濃度なつけ汁は絡みまくり
麺の上のチャーシューは美しく…
しかしお酒のおつまみには物足りないと受け取りました。
どのみち世田谷、駒沢は行けるチャンスがなさそですわ。
(。-_-。)
・@特派員 | 2012年8月14日 07:58nekoさん、こんにちは!夏バテ中なんです?お大事に
そうなんです。それと、味わった事が無い味な?☆〜(ゝ。∂)
Hiroshi | 2012年8月14日 14:56こんばんは。
一燈もらーめん稲垣もチャンスが有れば勿論行きますよ♡
ひろしさんはまたまたゲットされたようですね♪
・@特派員 | 2012年8月15日 02:31あら!伊勢やんの事ですか?稲垣さんの事ですか?書かなくてはいけないれびゅーがたまっていて(笑
まだ書いていないんです(笑
Hiroshi | 2012年8月15日 09:40
Hiroshi
たんちゃん麺太(休止中)

カメ

meak_noodles

店内は新店で内装がとてもお洒落で良い感じで、スタッフさんもとても優しそうな方で丁寧に対応して下さいました。
食券を渡して待っている間、初訪なのでいつもの如く、キョロキョロ店内を観察。ただ、カウンターの目の前の壁を見てると、目が回って来てしまうので(笑 厨房の方を覗いてました。コンデンスの謎を解くべく、観察していると、フライパンの中で何かを低温で炒めるような感じで、イタリア料理で使うような木べらか泡だて器のような物でグルグルかき混ぜていました。それに何かを加えてたりそのくらいしか見えなかったのですが、14分位して着丼。
【つけ汁】見た目濃い茶色で油多めで塩分高め、豚主体動物ベース魚介ドロンジョ系で粘度強め、まさにコンデンス状です。でも普通のドロンジョとはちょっと違うような感じです。豚魚つけ汁のドロンジョよりはもう少しスープのきめが粗い様な感じです。良く見ると、しゃぶしゃぶの時に浮かんでいるアクのような物が浮いています。入っている具は、九条ネギ、玉ねぎのあら切り、キラキラ光る煮干しの粉が乗せてあり、メンマ、小さくざく切りされたチャーシューが入っています。香りは意外と煮干しの香りはしないです。
むしろ、味噌で味付けされた鯖の缶詰を明けた時のような香りです。
聞いたところ、動物系に鯵とイワシを使って基本のつけ汁を作っているそうです。私の感じでは鯖が強く出ているような感じがします。
【麺】全粒粉太麺少々縮れ系で、四角いタイプです。色は微妙に灰色。
茹で加減硬めで噛み応えがあり、つけ汁との絡みも良い。
つけ汁をつけないでそのまま食べても旨味が感じられなかなか美味しい。
【具】チャーシューつけ麺にしたので、麺の上に低温調理の豚さんが3枚、鶏さんが三枚。
まず麺を食べる前に各チャーシューをそのまま食べたんですが、歯ごたえ少々ありで味付け薄めな塩味で上品な味、鶏の方もやはり歯応え少々ありで薄めな塩味。ワインが飲みたくなる認定は初級クラス。つけ汁に入っているチャーシューは柔らかめで味濃いめ。メンマはつけ汁の味が強いので良くわからなかった。九条ネギ、玉ねぎはたくさん入っていても良いかも。味の濃いつけ汁なので玉ねぎをかじるとスッキリする。最後はスープ割をしてもらって飲んだんですが、アッサリとした煮干しの風味にかわり最後まで完飲できました。
【基本】75【豚・鶏】+2【油多め】ー2【つけ汁の食べた事のない味】+2
【総評】コンデンスというのは、自分なりに解釈すると、粘度の高い液状という事だと思います。
実際、つけ汁はかなり粘度が高い魚介味のビーフシチューみたいな感じです。
味の方も、最初はマグロか何かが入っているかのような魚介というか魚の味で、どうしても
分からなかったので店員さんに、何を使っているのか聞いてしまいました(笑)
私はこのような味のつけ汁を食べたことがないので、今のところオンリーワンな味だと思うので良い体験をしたと思いますね。ここは結構、独創的な事をしそうな感じがするので、目が離せないお店になりそうです。
ご馳走様でした!