8月14日今日は朝から結構な雨でしたねΣ(~∀~||;)雨が上がった11時に家を出て、向かったのが大宮大勝軒1年半ぶりくらいかな永福町大勝軒系のお店ですヾ(@^▽^@)ノ池袋大勝軒系もいいですが、やっぱり永福町系のほうが好きです大宮駅東口の駅前通りをまっすぐ行ってモスバーガーのある交差点を右折した大宮区役所の向かい側です行く途中には、最近オープンした、凪「豚王」が見えますね!先客3名 後客6名店に入ってすぐ左側の券売機でワンタンメン(小)+生玉子のチケットを購入し、店員さんに渡しますお店はL字カウンター8席とテーブル席×1永福町系の特徴といえば、銀色のトレイ、大きなレンゲ、洗面器みたいな丼ワンタン麺、アツアツのラードの膜 などなど普通サイズだと麺2玉(300g)でワンタンメンだとそれにワンタンが7~8個つくので、ワンタンメン(小)=1玉 にしましたほどなく着丼小にしたので丼は普通サイズ(笑)タップリのスープの表面はキラキラしてますよねアツアツのラードの膜です(=⌒▽⌒=)豚骨、昆布、野菜に上質な煮干しをたっぷり使ったスープは上品なニボニボスープ このスープが良いんですよねこちらの大宮店が本家の永福町の店と一番近いと言われています永福町の大勝軒 本家には伺った事が無いんです(^o^;)いづれ行こうと思うんですが いつでも行けると思うのと行きたいお店が多すぎて・・・・・麺は細麺でちぢれ麺です(°∀°)b 昭和を感じさせる麺ですねぇ~~トッピングは、まずはワンタンワンタンとか餃子とか好きなんですよねぇ~~ワンタン麺があると頼んじゃうんですよヘ(゚∀゚*)ノワンタンは生姜が効いたお肉が少し入ったもので、ツルンと喉ごしを楽しむタイプワンタンって良いですねぇ~~ヾ(@^▽^@)ノチャーシューはモモ肉のチャーシューが2枚昔のチャーシューってモモ肉でしたよねばら肉のチャーシューって最近な様な気がしますモモ肉は肉を食べているって感じがしますよね(^ε^)♪あとはメンマ 海苔の下に隠れていました(`∀´)茹で卵が半分とナルト、海苔、ネギ とやはり昔懐かしいトッピングですねそして注文した生玉子これにスープを少し入れて麺を絡めて食べるのが店の中に書いてあったので試してみましたん~~~んすき焼きみたいな濃い味には会うけどラーメンの煮干しスープには合いませんね今晩も飲み会なので、連食はやめて帰りますご馳走様でした(*゜▽゜ノノ゛☆
今日は朝から結構な雨でしたねΣ(~∀~||;)
雨が上がった11時に家を出て、向かったのが大宮大勝軒
1年半ぶりくらいかな
永福町大勝軒系のお店ですヾ(@^▽^@)ノ
池袋大勝軒系もいいですが、やっぱり永福町系のほうが好きです
右折した大宮区役所の向かい側です
行く途中には、最近オープンした、凪「豚王」が見えますね!
先客3名 後客6名
店に入ってすぐ左側の券売機でワンタンメン(小)+生玉子の
チケットを購入し、店員さんに渡します
お店はL字カウンター8席とテーブル席×1
ワンタン麺、アツアツのラードの膜 などなど
つくので、ワンタンメン(小)=1玉 にしました
ほどなく着丼
小にしたので丼は普通サイズ(笑)
タップリのスープの表面はキラキラしてますよね
アツアツのラードの膜です(=⌒▽⌒=)
豚骨、昆布、野菜に上質な煮干しをたっぷり使ったスープは
上品なニボニボスープ このスープが良いんですよね
こちらの大宮店が本家の永福町の店と一番近いと言われています
永福町の大勝軒 本家には伺った事が無いんです(^o^;)
いづれ行こうと思うんですが いつでも行けると思うのと
行きたいお店が多すぎて・・・・・
麺は細麺でちぢれ麺です(°∀°)b
昭和を感じさせる麺ですねぇ~~
トッピングは、まずはワンタン
ワンタンとか餃子とか好きなんですよねぇ~~
ワンタン麺があると頼んじゃうんですよヘ(゚∀゚*)ノ
ワンタンは生姜が効いたお肉が少し入ったもので、
ツルンと喉ごしを楽しむタイプ
ワンタンって良いですねぇ~~ヾ(@^▽^@)ノ
チャーシューはモモ肉のチャーシューが2枚
昔のチャーシューってモモ肉でしたよね
ばら肉のチャーシューって最近な様な気がします
モモ肉は肉を食べているって感じがしますよね(^ε^)♪
あとはメンマ 海苔の下に隠れていました(`∀´)
そして注文した生玉子
これにスープを少し入れて麺を絡めて食べるのが
店の中に書いてあったので試してみました
ん~~~ん
すき焼きみたいな濃い味には会うけど
ラーメンの煮干しスープには合いませんね
今晩も飲み会なので、連食はやめて帰ります
ご馳走様でした(*゜▽゜ノノ゛☆