「塩ラーメン全部乗せ」@徳川町 如水 本店の写真8月12日(日)13:53分到着。初訪問。店内満席。外待ちではなく、店内のウェイティング椅子に20人以上座っているのに接続。かなりの人気店らしい。だいぶ広い店だが、逆L字型カウンターには13人程座れるだけ。厨房に広いスペースをとってあるので待っている間は厨房での仕事ぶりが丸見え。スタッフさん達は忙しく働いている割には、お客さんの待ち時間が長い。券売機は無く、席に着いてからの注文の様だ。

およそ40分待ってやっと着席&注文。注文してからおよそ10分程で着丼。はぁ~~(@_@;)

【スープ】天然素材を30種類使って無化調で作った自慢のスープだそうだ。
見た目は黄金色でシャバ系の鶏主体動物系ベースに鰹、宗田、鯖等の節系に昆布、煮干しを合わせた物。塩は沖縄産の天然塩を使っているそうだ。鶏油と思われる油膜やや多め。
ちょっと啜ってみると、まず鶏主体動物系の旨味が口の中に広がり、節系、煮干しと続き、生姜が仄かに香るバランス。塩分は高め。天然塩を使っていても天然塩らしい塩の旨味というより、ちょっと尖った感じ。   動物系>節系>塩分>煮干し>生姜

【麺】低下水率中細ストレート麺。茹で加減硬めで、ツルッとしてポキポキ感がありのど越しが良い。個人的に好きなタイプ。小麦の旨味も感じられる。この麺だったら大盛りにすれば良かった。
スープとの相性もバッチリでスープのすくい上げも良い。

【具】豚さん4枚、味玉、柱メンマ3本。というシンプルな構成。海苔や薬味は無し。
豚さんはバラ肉で柔らかくとてもジューシーで口の中でとろけてしまうタイプ。味付けは程良く逸品。味玉は味付け薄めで塩分高くなく黄身がトローリタイプ。柱メンマは味付けに特徴があり、これほど薄味のメンマは食べたことがない!食感はかなりコリコリしてて、例えると「葉月」の柱メンマの味付けをもっと薄くしたような感じ。このメンマも塩分高めのスープにはピッタリ。

【基本】85【柔らか豚】+3【薬味が欲しい】-2【柱メンマ】+2

【総評】鶏主体動物系魚介シャバ系スープですね。無化調でここまでの味を出しているのが誰にでも好まれる理由じゃないですかね。土地柄か全体の味は濃い目ですが、とても美味しいと思います。個人的には、何か薬味があっても良いんじゃないかなと思いました。白髪ネギでも良いし、三つ葉、水菜等、清涼感が出る物だったら何でも。名古屋に来た時はほかのメニューも試してみたいです。ただ、オペレーションが非常に悪い。お客さんがたくさん待っているのにただ座らせて待たせているだけ。そして、席に着席してからの注文では効率が悪すぎるのではないでしょうか。多分、このお店はお客さんがもっと増えるでしょうから、このままだと次回に来ても待ち人大勢過ぎて食べられないかもしれない(T_T)何とか御一考を!
名古屋以外から行く人へ…電車で行くと森下駅で降りるのですが、なだらかな坂道があったりして結構歩く距離が長く感じますよ(笑)気合い入れて歩いてください。

ご馳走様でした!

ひろしさん、こんにちわ!!

名古屋出張?お疲れ様です。

機会があったら行ってみたいです。(無化調ってのも魅かれました)

台湾ラーメンなる物も気になってしまいました。

甚平 | 2012年8月16日 18:05

甚平さん、こんにちは!

そうですね。無化調でなかなか良かったですよ。麺も一燈ぽかったし。お勧めですよ

台湾ラーメンは名古屋中あっちこっちで見かけましたよ!名古屋の方は大好きみたいです。

私も今考えると、また食べてみたくなりました。多分来週にまた行くので、どこかで台湾まぜそばを

食べます(笑 ここの店もまた行ってみたいなぁ~~

Hiroshi | 2012年8月16日 18:17

二日で四食‼
らーめん漬けの名古屋。
羨ましですわ。
私用で名古屋はホント羨ましい。

今日、らーめん 稲垣 ラーメン燈郎店いってきました♪
相変わらず並び発生。

営業も後四日間。

・@特派員 | 2012年8月16日 19:32

ネコさん、こんばんは!今日行ってきたんですか?

私もこの前の月曜日と今日行ってきたんですよ。
ホント後4日間ですね!もう一回は行きますよ。2回かな?w

Hiroshi | 2012年8月17日 00:08

毎度~

名古屋最高点やね~

緑っ気があれば、大台やね~w

アカンな~同好会 | 2012年8月17日 00:19

アカンな~様、そうなんですよw
なんでですかね~ 緑っ気なし。白髪ネギもしくは、玉ねぎざく切りなんて
めっちゃ合いそうなのに、あと糸唐辛子 なんだか一燈風になってきたw

Hiroshi | 2012年8月17日 00:37

Hiroshiさん、こんにちは。

名古屋麺ツアー、継続中ですね~
名古屋というとやはり台湾ラーメン、ベトコンラーメン、寿がきやの印象が強いですが
なかなか普通のスタイルのラーメンでも、良い感じのお店は探せばあるんですね~

この一杯、チャーシューがとても良い感じです。ただ彩りが微妙・・・?
これにほうれん草とかを加えてもらうだけで彩りもとても良くなりそうです。

ぬこ@横浜 | 2012年8月17日 07:27

まいど。
ここって確か名鉄でしたよね(笑)
塩ラーメン食べた記憶があります。
あっこれか(笑)
美味しいお店ですね。

したん | 2012年8月17日 08:37

ぬこ@横浜さん、おはようございます。

べトコンラーメンですか! 初めて聞きました(笑 今度探してます。
ホントですね。 なぜ彩りがないんでしょうね? 忘れたわけではないでしょうから(笑
考えての事だと思いますが・・・

Hiroshi | 2012年8月17日 08:57

したんさん、おはようございます!

この店はたしか、東山線の森下駅と言うところからずいぶん歩いたと思います(T_T)
たしかに無化調で美味しかったです。 もう一度行きたいですね

Hiroshi | 2012年8月17日 09:00