出た、大人買い!w
相変わらず、気風がイイというか、ビシバシとボタンを押してますな~。(^д^)
でも、お盆に営業してくれるお店はアリガタイですよね!
僕も今週は休みが怖くて、自ら行動範囲を狭めてしまいましたww
おさっても | 2012年8月16日 23:55人類兼麺類さん、こんにちは。
>世間がお盆であることを忘れてはならないこと。
これがあるから、先週末から15日にかけてはお店選びが慎重になりますよね・・・
ここは大和駅北口側の道を通るときに見かけて気になっていたお店です。
たしか戸塚のほうにもあったっけ・・・>半蔵
>ビールと餃子のセット、チャーシュー麺中盛り、半ライスをテンポ良く押してしまいました。また今日もやってしまったか…
大和市の経済に貢献してますね~w
ぬこ@横浜 | 2012年8月17日 07:35おはようございます。
イイですね!
定番になった人類兼麺類さんの大人買いw
でも、可愛いお子さんのミルク代は残しておいて下さいね!
伝家の宝刀、ガーリックライスも炸裂ですねw
きたはっさく | 2012年8月17日 09:47こんにちは~
私も今週は何度となく(お盆休み)臨休に出くわしました。
やはり、無難な大店とかチェーン店を選びがちですよね。
しかし、相変わらずの大人買いは見ていて気持ちがいいです。
僕なんか、中高生レベルの小遣いなので。。。
ジャムおじちゃん(充電中...) | 2012年8月17日 15:13おさってもさん、こんにちは。
また大人買いしちゃいました…。この日は千円と決めていたのに、ビールと餃子セットで500円につられてしまいました。よく考えれば発泡酒と餃子で500円なんて安くもなんともない、というかむしろ普通。
この日はチャーシュー麺中盛り1000円、餃子セット500円、半ライス100円でした。
人類兼麺類 | 2012年8月18日 12:08ぬこ@横浜さん、こんにちは。
盆の時期だったので、大和駅ならば店の数もそこそこあるから大丈夫だろうと思って下車しました。ぶらぶらしてみたら、元祖桃家 大和駅前店や、一豚などはしっかり営業していました。
>たしか戸塚のほうにもあったっけ・・・>半蔵
はい、壱八家 東戸塚店は1年ほど前に食べました。こちらも東戸塚駅から徒歩3分くらいなので、半蔵系列は駅チカで便利ですね。
>大和市の経済に貢献してますね~w
神奈川ラーメンコミュニティメンバーみんなで、神奈川県内の経済の活性化を呼び込みましょう!
人類兼麺類 | 2012年8月18日 12:23きたはっさくさん、こんにちは。
>定番になった人類兼麺類さんの大人買いw
このくらい食べないと、寝る前にレトルトカレーを温めはじめちゃうんです。寝る前に食べるよりは、早い時間に満腹になった方が良いかと…
>でも、可愛いお子さんのミルク代は残しておいて下さいね!
子供のミルク代は、飲み代や昼飯代を節約することで、しっかり確保していますよ~。
JPもお預けです(涙)
>伝家の宝刀、ガーリックライスも炸裂ですねw
定番のガーリックライス。飲んだ後のお茶漬けに近いイメージです。ぜひお試しください。
人類兼麺類 | 2012年8月18日 12:28ジャムおじちゃんさん、こんにちは。
臨時休業多かったですね~。オフィス街でのラー食は厳しかったのでしょうね。
私も小遣いは少ないですよ~。ラーメンを食べるためにお酒もタバコもギャンブルもJPも我慢していますww
人類兼麺類 | 2012年8月18日 12:30人類兼麺類さん こんにちは!
>千円札1枚を片手に券売機を眺めていると、「ビールと餃子のセット500円」が目に飛び込んできます。
ですよね~!
>いつものガーリックライスを楽しむか!
やっぱり〆はこれですね!!
ヨコべー | 2012年8月18日 14:25ヨコベーさん、こんにちは。
>ビールと餃子のセット500円」が目に飛び込んできます。
こいつにあっけなく落とされました。我ながらモロイやっちゃ…
二郎以外のラーメンでは満足に至らないことが多いので、〆のガーリックライスはお約束になってきました。
ウマいっすよ~
人類兼麺類 | 2012年8月18日 16:23KMです。
ここは大和なんですね。
家系のわりにはチャーシューがよさそうです。
家系はライスをいかに美味く使うかですね(笑)。
KM | 2012年8月26日 08:05KMさん、コメントありがとうございます。
こちらは大和駅からすぐ近くのお店で、アクセスも良いし飲んだ後の〆ラーにピッタリなお店です。
食事としていくときは、やはりライスは必需品です。家系お決まりの卓上トッピング(ニンニク・ゴマ・生姜等)をうまく使って、ラーメンのあとの2杯目を楽しんでいます。
人類兼麺類 | 2012年8月26日 14:40
人類兼麺類
omuサン
シーアン
hori
day

そりゃあ当然の如く途中下車ラー食となるよなぁ、と盆の時期で普段より人の少ない小田急線急行に座りながらRDBで下調べ。気を付けなければならないのは、世間がお盆であることを忘れてはならないこと。
rdbの店舗情報ではお盆休みの有無までは調べられない店が多かったので、とりあえず相鉄乗換の為にどうせ下りるからと大和駅で下車。夜のお店への勧誘を振り払いながら駅周辺を彷徨っていると、ほどなくしてらーめん半蔵 大和店の光が目に射し込んできます。迷わず入店。先客は8人くらい。ちなみに後客は6人でした。
給料日前なので控え目にしなきゃな~と思いながら、千円札1枚を片手に券売機を眺めていると、「ビールと餃子のセット500円」が目に飛び込んできます。それと同時に私の理性がもろくも崩れ去り、おもむろに財布から追加の千円札を1枚取り出し、ビールと餃子のセット、チャーシュー麺中盛り、半ライスをテンポ良く押してしまいました。また今日もやってしまったか…
仕方ない…気を取り直して店内に進むと、バイトのお姉さんがお水を片手にカウンター席への着席を促します。フロアには女性店員2名、厨房内は男性店員が3名。盆の季節なのに結構従業員もいるし、その分お客さんもまぁまぁいます。ほどなくしてビールが到着。つまみの餃子はもちろんまだだったが、暑さからビールをグビグビグビー!!!ん?これはビールじゃないな。恐らく発泡酒でしょう。券売機をよく確認していませんでしたが、券売機のどこかにマグナムドライの文字があったと記憶しています。恐らく発泡酒のマグナムドライでしょう。
3分ほどで発泡酒を飲み干し、そのまた3分後くらいに餃子とラーメンと半ライスが同時に着丼。いただきまーす、とまずはスープを一口。どちらかと言うとライトな家系ですね。若干乳化していますが、豚骨はそれほど主張していません。結構飲みやすいタイプのスープなので、最初からグビグビやっちゃいました。うん、まぁウマい!
具は大ぶりのチャーシューが5枚、味玉ハーフ、海苔3枚、ホウレンソウ、スイマセン、ネギはあったか覚えていません。
全体的に具の味付けは弱め。チャーシューは薄味のバラロールで、他店と比べると若干脂身が少なく感じたが、別に嫌いじゃなく、普通に美味しい。ただ、ご飯に合うチャーシューとは言い難いかも。味玉はそれほど色が付いておらず、味わいも軽く塩気を感じる程度。こちらは好みで汁に浸して、ご飯にONしながら食べ進めます。海苔はやや薄っぺらいタイプの海苔ですが、海苔の香りはしっかりとしています。こちらもいつもの通りご飯を巻いて食べます。肝心の麺は家系にしてはやや細めの軽く縮れたタイプ。スープの持ち上げはちょっと弱めかな?ま、スープがライトなのでそう感じるのでしょう。麺量は…あまり自信がありませんが、中盛りで200あるかないかくらいでしょう。
そんなこんなで固形物をほぼ完食。この時点で残りのスープが3分の1、ライスの残りは3口くらい。ま、残り少ないけどいつものガーリックライスを楽しむか!ってことで、残ったライスの上にニンニクを3サジ、すりゴマをまんべんなくふり掛け、そこにスープを4・5杯ぶっかけて、最後にグリグリ混ぜます。ココでより美味しく食べるコツは、スープの上澄み脂もしっかりすくうことです。ご飯と脂とガーリック、これに家系独特のスープを加えて食べれば、美味しくない訳ありません!お茶漬けのように流し込みます。全てを食べ終えてから、最後に汁をもう一度グビグビしてからご馳走様コール。店員さんが5人そろって「ありがとうございましたー!」と声をかけてくれたのを後にしながら、お店を出ました。
文中であまり触れませんでしたが、こちらの店員サン、非常に愛想が良く元気も良いです。
見た目はちょっとヤンチャしてそうな雰囲気がありましたが、あいさつは大きな声でしっかりするし、そのあいさつ全てに、しっかりと気持ちがこもっている。仕事以外の私語もありませんでした。感じの良いお店だと思いますので、機会があったらまた来てみます。ご馳走様でした。