19:00頃訪問。広い店内に先客チラホラ。テーブル席も多く家族連れに人気がありそうな感じ。清潔感、接客などは普通に良好。

しばらく待って着丼。

スープは極端に乳化が進んでおり、乳白色。一口啜ると豚骨出汁が風味としてしっかりと感じられるが、どうもナチュラル感に欠ける気がする。味覚を集中させて旨みを感得しようとする意欲が今一つ湧かない。馥郁とした味わいをこのような店に求めてもいけないのだろう。カエシ、塩分の立ち具合は割と強めで意外だった。マイルド一辺倒に陥らず一定のパンチをもたらしている。鶏油の存在感も適度。全体として、チェーン店らしい味と言えるが、キッチリまとめられており大きな不満は感じない。

麺は長多屋製麺とのこと。家系に相応しいツルツル感とモッチリ感を併せ持った麺。スープとの相性、喉越しは良好。固めで頼んだが、やや芯が残る感じもあった。普通だと丁度良いのかもしれない。

具として、チャーシューは薄いものが1枚。チェーン店でよく見られるタイプで、脂身多めで柔らかく味付け強め。格別の感想は無し。ホウレン草はクタめだが風味もある程度残されている。半味玉はデフォでありながらキッチリ半熟。ニラは少なめに感じられたが¥50だからまあ仕方ないか。他に海苔3枚。

horiさん、こんばんは。

ここは、久しぶりに食べたら「思っていたより美味しかった」っていうのが感想でした。まあ、期待値がそれなりでしたケドw。

>大きな特徴は無いが、特に欠点も無い。チェーン店らしい安定感と言えるかもしれない。
そうなのかもしれませんね~。いつ食べても安定した味ってのも、安心感につながりますからね。

omuサン | 2012年2月5日 23:21

omuサン、こんばんは。

こちら、家系のエッセンスが十分に感じられ、物足り無さはないという点でチェーン店の方向性としては間違っていないと思います。席構成などはラオタのためのものでも無いですしねw
壱六、壱八系は、ある意味、間違いのない選択肢なのだと思います。それが逆に残念でもありますがw

hori | 2012年2月5日 23:38