omuサンさんの他のレビュー
こんばんわ~ 半蔵は壱八家グループですね
東戸塚東口は駅から右に壱八家、左行くと半蔵があるんですがチョクチョク行ってます
どっちも似たような味・価格・接客対応なので気分で変えたりしていますが
tijiさん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>大和駅周辺もそろそろ行きたいですね 駅近限定だと相当な激戦区だと思います
ボチボチ、お越しください。さほど激戦区って感じはしませんけどw、未登録店は数店あったりします(笑。
omuサン | 2011年12月6日 23:05omuサンこんばんわ!
半蔵は東戸塚のらーめん 半蔵の方で白影(塩豚骨)に入っている鶏チャーシューが好きで以前良く食べに行っていました。
SRIDE-眼鏡 | 2011年12月8日 00:29SRIDE-眼鏡さん、こんばんは。コメントありがとうございます。
>野菜3種盛等もあり栄養バランスの良いラーメンが食べられるので結構気に入っています。
ありゃ、無性に家系が食べたくなる家系スイッチが入ってたんで、他のメニューが目に入ってませんでした(汗。
>茎わかめや高菜等、東戸塚では見た事が無いトッピングもあり気になります。
同上で、ノーチェックでした(^_^;)。壱八家より半蔵のほうが、メニューが豊富なんですよネ・・確か(滝汗。
omuサン | 2011年12月8日 22:40
omuサン

人類兼麺類
シーアン
hori
day

ラーメン並の食券を購入して、水を置かれたカウンターに向かいます。食券を店員に渡す時に好みを聞かれたので、味濃いめで注文。座った席は、スープを取る寸胴の真ん前。ここの店では、ちゃんと店で豚骨を煮出しており、スープを取る度に大きな柄杓でゴリゴリとかき混ぜています。
注文5分ほどで着丼。鶏油がソコソコ浮いた家系らしい見た目です。半玉乗った味玉が見た目にも嬉しいところ。スープは、濃いめ注文で個人的に丁度良いぐらいの醤油加減、豚骨出汁も割としっかり出ていて、「こんなに美味しかったッケ」って言うのが正直な気持ち。以前に食べた時は、醤油ダレの効き、出汁ともに、さほどの印象では無かったんですが、美味しくなってますね。
麺は家系定番の長多屋製麺の中太麺。茹で加減は、好みのモチモチ加減。家系らしい過不足の無い麺です。麺量は普通ぐらい。
チャーシューは、大きさソコソコで厚みが薄めの、柔らかい巻きバラ。薄めの味付けで、まあ普通に美味しいかと。
味玉も、黄身まで全体的に薄味ながら味付けがされたもの、茹で加減は程良い半熟加減。これも特筆する所は無いものの、普通に美味しいです。
ほうれん草は、色味は良くないものの、クタリすぎず量が多めで良。海苔は当然の家系サイズが3枚。
途中でニンニクを味を壊ささないように極小量投入、パンチが増えます。終盤にお酢を投入して完食。
以前より美味しくなってる気がします。半味玉が乗って¥650なら、CPも良いのでは。御馳走様でした。