「つけめん 730円」@麺心 國もとの写真つけめん 730円
8月18日 11時20分着 天気は雨模様
先客2名
着丼迄約13分

今日は配達の為、車移動で~す。
こちら「日本人がこよなく愛するお山さん」からのお勧め店と言う事で、近日中に追随を公表しておりましたので、公約通りに初訪問です(^^)

柴又街道は何度となく通過しておりましたが、こんな近くにあったのですねσ(^_^;)
まったくノーマークでした(^^;;

駅前という事で、パーキングが見つからなかったのですが、歩ってみるとあるものですね。
事前にわかっていれば問題無いです。

路地を入り、お店を発見!!
大きな提灯に…解読不明な店名が…?
多分間違えないだろうと、店内へ入り食券を購入。
ここで、間違えでない事を確信(^v^)
皆さんのレビューで「店内は狭くお客さんの後ろは通れない為、いったん外に出てから戸を開けて座る」との、事前学習をしておりましたので(^з^)-☆

天候のせいか?まったく待ちなしで、些か心配しておりましたが、拍子抜けです♪(´ε` )ラッキー
カウンターど真ん中に陣取り、オペを拝見させていただきました。
厨房が横に長いので、横移動は大変そうでした。
丁寧な仕事ぶりで、人気店での共通するところです。

待つこと約13分で、着どんです。
丁寧にまとめられた、極太の四角い麺です。

つけ汁は、海苔、刻み葱(割と多め)、NARUTOです。
水面下には、メンマとコロチャー少々。
汁表面が光を乱反射しており、油が多めなのが見てとれます。
光の加減でしょうか?ビーフシチューっぽい雰囲気さえ感じます( ? _ ? )

先ずは麺のみで、いってみましょう
ほぉ~!ツルツル~プリプリ~で、モッチー☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆
小麦の香りは控えめですが、〆もバッチリ!パスタちっくな、ナイス湯で加減っす~♪(´ε` )

続いて、つけ汁です…。
動物と魚介が隊列を組んで来る~*・゜゜・*:.。..。.:*・'(*゜▽゜*)'・*:.。. .。.:*・゜゜・*
超濃厚な豚魚なのですが、超クリーミーですね~(^^)

麺をつけてみます…凄い絡む~ちよ !!
塩分は高めですが、オイリーなバランスで、塩っぱさを淘汰しちゃうというのでしょうか?
出汁が効いてる~(^^)
それにしても、豚魚が舌にまとわりつきますね~。
例えるなら…深いくちづけ…ザラつき無しで、滑らか~ヌルりんちょ~\(//∇//)\

先日の市川も美味かったのですが、こちらも中々です(^з^)-☆
連続で凄いつけ麺にあたり、人生の幸せを感じます(^_-)-☆
生きてて良かった~☆彡

パーツについては…特段突出する物は無いですが、メンマは、しっかりと味がついており(甘めの味ですね)しんなり美味しいです。
コロチャーは、4個ですが、もうチョット…量が欲しいですね。
トッピング必須ですよ_φ(・_・
刻み葱、これが無いと、つらいかも…。
量が多めで、うれしい限りです。
大量のオクラとイカソーメンがあったら、つけ汁につけて、ツマミにして~☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆

サラッと完食!

スープ割りをお願いしました。
スタッフさんが、他のお客さんに「スープ割いかがですか?」と、聞いてくれてますね。
こういう、チョットした事って、慣れないと言いづらいじゃぁないですか?
シロートさんには有難い心遣いですね。
こちらのスタッフさん、結構感じいいですよ(^з^)-☆

スープ割は、長ネギを追加してくれての、ブーメランですね。
熱々で、美味しくいただきました。
最後の方で気づいたのですが、柚子が入ってたんですね…。
スープ割にするまで、気づきませんでしたσ(^_^;)
清涼感が最後にありました。

あまりの濃厚スープの為、最後は酢を大量に投入して、完飲しちゃいました(^^)

結構オイリーなのと、後味に甘さが残ったのですが、麦芽糖とかトレハロースっぽい感じなんですよね?????
でん粉系の砂糖など使用しているのでしょうか?

いづれにしても、この近辺はレベルの高い店が多いですね~_φ(・_・
一口目の印象なら、個人的ランキングのトップ5に入りますね。
今まで食べた泥スープでも、最強クラスの大トロですね。

ごちそうさまでした♬

どもー。

コメントありがとうございました。
こちらに行かれてたんですね~。
このドロ具合,こってり濃厚好きにはたまりません!

Ra.Ibasen | 2012年8月19日 11:21

ラ、茨専さん
コメありがとうございます♫

本当に「ドロ具合」が凄かったですね~!
あまりの凄さに「味覚も胃袋」もびっくりしちゃいました(゜_゜)

ビタミンQ(休止中) | 2012年8月19日 21:01

こんちくわ~。

オソコメスマソw

行かれてたんですね^^
自分はここ。大好きで♪
仕事帰りに、レポ関係なしで結構食べてます。 並ばないしね^^;
具のレベルが上がれば、言う事無しです。

富士山 | 2012年8月24日 11:10

富士山さん
ど~も~♫

コメありがとうございます。
情報いただいたので、早速行ってまいりました(^O^)/
「具のレベル」確かに…。でも、価格は良心的ですよね!!
具が少ない分、濃厚さはピカイチ♬
今度は、ラーメンを狙ってます。
明日の開店あたり・・・・・(^_-)-☆

ビタミンQ(休止中) | 2012年8月24日 19:17