「濃厚鶏つけそば(並) 750円」@吉田商店の写真茨城に遠征している時、小山へ足を延ばしました。

夜、注目度の高いこちらへ。
自分が訪れた時に先客はいませんでしたが、あとから10人程入ってきて、
一気に慌ただしくなってきました。この時店員さんは三人体制。
店長らしき人が若い子を愛情込めて叱責しておりました。

さて、気分的にはつけ麺モードだったので、表題に到った次第です。

今回頼んだつけ麺は並盛りと中盛りが同価格なんですが並みを。因みに確か並みが270g、中が360g位との事です。
あと、焼き石、スープ割り、柚子が入ると説明。着丼までは10分でした。

具材は、麺側にチャーシュー、穂先メンマ、海苔、味玉半、鶏つくね。汁にはネギが投入されておりました。
つけ汁のベースは鶏白湯。粘度的にはサラリとシャバっとしてますが、確かさのあるまずまずの鶏の旨さが効き、
サポートする魚介のコクによって味わいが広がりを見せております。メニューには、魚粉を溶かしてくことで・・・と書いてありましたが、
浮く魚粉は自分には確認することは出来ませんでした。既に混ざったのかな。また、結構な油浮きでオイリーさがこんにちわ。
このアブラは鶏油でしょうか。

つけ汁の芯はわりと濃い目な塩梅だと思います。だけどアブラが覆いかぶさってるせいか、そのキレ感は引っ込み思案。
しょっぱくは感じないので、一応しょっぱさとマイルドさのバランスは取れてる様子。
そんなつけ汁の中でも、柚子のそっとした仄かな酸味はよいアクセント。出会ったのは後半になってからです。

麺は太めの角ばった物で、白っぽく艶っぽく。そしてやや縮れがあります。モチッとしていて、小麦の甘さがそれなりに。
それでいて弾力の良さもしっかりめに表現。締め方は弱めですが、麺の美味しさはキチンとしてますよ。中々に上々な麺です。
一方で絡み的にはやっぱりいま少しですね。だけども浮きアブラが思ったより絡むというのが実感です。

具のチャーシューはバラ巻き。柔らか仕上げで美味~。厚みはそこそこに大きい物が二枚です。
穂先メンマは長く、そして2本。そのしゃっくりとしたコリ感はらしい味わいで箸休め。味玉は固めな出来方。
鶏団子は軟骨が練り込まれてるようで、噛むとコリッとした歯触りが秀逸。あと脂身分が多目の割合の為か、
鶏団子の口当たりは円やかです。

総じては、アブラ感とそれなりな鶏が押してくる感覚に見舞われた鶏白湯のつけ麺でした。
まあ、多目な浮きアブラの存在がちょっと自分には気になったつけ汁でしたね。クドさはありませんでしたが、
麺を浸けて食べた時に「あれ?」っと、妙なアンバランスさを感じました。麺が案外良かっただけに余計に。

麺具材の美味さはよくできた逸品と言ってもいいかな。それに中盛りにしたらCPは高い方だと思う。

御馳走様でした。

どもー。

おっしゃる通りの印象でした。
汁そばの方がいいのかな~。

Ra.Ibasen | 2012年9月12日 01:54

どもです。

+1がこれですね^^
小山もレベルの高いお店がありそうなのでもっと行ってみたいですがまだサンジだけです。
点数が人によって若干バラけるので相性があるのかもしれませんね。
まずは食べてみないと・・・

レビお疲れ様です。
ようこそ栃木へ。
コチラは激戦区小山での鉄板店ですな。
小生的にはつけ麺ならサ○ジさんに軍配を挙げるかもwww

麺麺 | 2012年9月12日 07:13

こんばんは~。
ほほぉ、栃木ですか。
コチラもイイお店が沢山ありますよね。
+1が気になっていましたが、コレだったわけですね。

5656 (活動超停滞中) | 2012年9月12日 20:15

>ラ茨専さん、コメントありがとうです!
 悪くはないんですけど、ちょっと難しい部分はありました。
 やっぱり汁そばでしょうかね。また違ってきそうな感じでもありますね。

>アキブンさん、コメントありがとうです!
 まあそれぞれの好みがありますから、評価は分かれますよね。
 機会があれば、アキブンさんも試してみて下さい^^

>麺麺さん、コメントありがとうです!
 小山は栄えてますね。その中で生き残るのは大変ですよ。
 まさに激戦区なので、頑張ってもらいたいですね。
 サンジさんも伺ってみたいです^^

>5656さん、コメントありがとうです!
 ついでと言ったら失礼かもしれませんが、久しぶりに小山に立ち寄らせて頂きました。
 仰るとおり、良いお店がたくさんありそうなので、またいつか訪れたいです^^

長野せーは | 2012年9月12日 23:29

長野せーはさん こんばんわ!
こちらに来てたとは・・。
私も先日行きましたが、鶏のオイリーさがすごいですよね。
自分、サンジさんとの連食だったので、麺半分にしたのに後半失速しました・・・。
今度は正常な状態で行って味わいたいと思っております~。

アッキーラ(活動停止) | 2012年9月15日 00:17

>アッキーラさん、コメントありがとうです!
 遠征してる時に、おもむろに伺わせて頂きました。
 このオイリーさは確かに押しがありましたね~。
 クドくはありませんでしたが、自分にはなにか違和感がありました。
 まあ今度は、汁そばの方を試してみたいです^^

長野せーは | 2012年9月16日 00:26

おはようございます。

こちらは、最近人気がありますよね。
私も油が多めなものは苦手なんですよ。でもしつこさが無ければ良いですね。
小山は人気店が目白押しですが近々訪問したいと思います^^

赤城山 | 2012年9月16日 08:01

>赤城山さん、コメントありがとうです!
 アブラっ気は多いと感じました。でもしつこいとはちょっと違う感覚でしたね。
 個人的には、どうにも合ってない、そぐわない様な印象でした^^;

長野せーは | 2012年9月17日 00:57