11:30過ぎに訪問。先客5-6名で後客続々。中々の人気店のようだ。店内はカウンター、テーブル席があり、かなり清潔にされている。家族連れなどにも向いている雰囲気。男性2人の切り盛りで、接客も文句無しの感じの良さ。素晴らしい。コッテリで頼むと背脂が入るらしいが、暑さにより体調が今一つなので回避した。暫く待って着丼。まずはスープを一啜り。喜多方インスパイアとのことで、基本的にはクリアな味わいと言える。動物系は豚骨主体なのだろうか、押し出しは強くないが、しっかりと重みのあるコク、旨みがある。煮干しを主体とする魚介系はほんのりと感じられる程度。また、野菜系の出汁が効いているようで、全体として優しい出汁感となっている。カエシの立ち方もまたソフトで、出汁感が殺されず全体のバランスが取れていると思う。重要なポイントとして、液体油、チャーシュー由来と思われる脂のコクが効いていることが挙げられると思う。単なるアッサリでは無く、味わいに厚みのあるスープとなっており、物足りなさを感じない。麺は軽く縮れた平打ちの中麺。フルフルとした食感が独特で良いと思う。咀嚼の際にはモッチリとした歯応えもあり満足度の高い麺。表面が非常にツルツルなので喉越し良好。スープとの相性も文句無し。丼が小さめなのだが量は意外と多かった。具と合わせると十分以上の満腹度。具として、チャーシューは豚バラ。小ぶりだが4枚も乗り良心的。脂身比率が高めで味付けは薄め。ブタの旨み甘みを堪能出来た。脂身がスープに混じっていくのもいい感じ。メンマは細くて色目の濃いもの。コリコリという歯応えと上品な味付けで文句無し。ネギは縦方向に粗めに刻まれたものが多量に乗る。香味油で和えられているが、その味付けも嫌味無くスープの味を壊していないのが高ポイント。ただ、歯応えが有りすぎて最後はちょっと嫌気がさしてしまった。自分には逆効果のトッピングだった。バランスが良く、万人受けしそうな一杯。次回があるとすれば、デフォをコッテリで食べてみたい。