「味玉チャーシューつけ麺」@づゅる麺 池田の写真年の瀬も迫った30日、この日は友人2人と東京までラーメンを食べに出かけました。この日までやっている店はなかなか少ないので候補は限られますが、まずは目黒の「づゅる麺 池田 」へ。JR目黒駅から歩くこと数分。近隣にもラーメン屋が多い通りの一角にありました。

こちらはタイ料理のシェフの方が昨年開いて以来激戦区目黒の中でも人気店となった店で、豚骨魚介スープと自家製麺が売りだそうなので楽しみでした。

開店15分前に到着すると先客はゼロ。まだ時間があったので周囲を散歩しようとしたのが間違いでした。5分前に戻るとすでに4〜5人が並んでいます。前のお客さんがしているように先に食券を買い外に出てきた店員さんに手渡しました。「味玉チャーシューつけ麺」を注文したのですが、大盛りが無料だということでそれもあわせてお願いします。

狭いドアに反してカウンターは広く、3人とも座ることが出来ました。卓上には魚粉や調味料が置いてあります。しばらく待っているとつけ麺が到着。まずは麺をひとくち…旨い!極太の麺は茹で加減が固めで、コシだけでなく喉越しのよさもありちゅるちゅると口の中を通っていきます。小麦の風味を感じる麺でかなり美味しいです。

続いてつけ汁にくぐらせてすすると…つけ汁は豚骨魚介ながら濃厚すぎず素材の旨みを出したタイプのもので美味しい!見た目に反して動物系と魚介系のバランスのよいつけ汁です。正直柏あたりのこの手の店は無駄に濃くて調味料ドバーでスープ本来の旨みが足りないケースが多いので、この味で化学調味料不使用というのはすごいですね。魚粉は卓上に置いてあって有無を選択できるのもありがたい。量はかなりのものなのに箸が進みます。

スープ割りは頼みませんでしたが大盛りもぺろりと平らげることができました。より万人に好まれる味わいというか、ありがちな豚骨魚介とは一線を画す印象ですね。遠いですが来る機会があればぜひ再訪したいと思います。

明けましておめでとうございます。
年の瀬に有力店の連食、いいですねw。
無駄に濃いだけの濃厚スープは辛いです、良くあるパターンです。
魚粉が卓上にあるのもありがたい。

今年もよろしくお願いします!

エイチジー | 2008年1月3日 18:43

>エイチジーさん
あけましておめでとうございます!今年もよろしくお願い致しますm(_ _)m

この手の濃厚スープにありがちな無駄に濃くて調味料で誤魔化した感じがいっさいなく、豚骨鶏の動物系と魚介系の旨みだけで麺を食べさせるのは貴重だと思います。他の店とは違った感じで人にもおすすめできそうですね。

みかん | 2008年1月3日 19:10

どうもです!!
こちらでは後輩と一緒に行き、私は「塩」を頼みました。後輩が頼んだ醤油をちょっと
もらったのですが、醤油の方が美味しく感じたので再訪しようと思ってましたww
レビューを拝見しますます欲求が深まりました(笑)

話は変わり、本日麺屋青山 臼井店に行ってまいりました。
5種類のスープ選択に戸惑い、結局、記憶していた「白濁魚介」を頼んでしまいましたよ!!

| 2008年1月3日 21:10

>泉さん
つけ麺がこの美味しさだとラーメン類にも期待がもてそうなので、ぜひ再訪してみたいお店です。泉さんのレビュー楽しみにお待ちしています!

「青山」のラーメンは私は食べた中では白濁醤油が一番お気に入りでした。白濁魚介のほうはいかがでした?鶏がら醤油や塩ラーメンも人気があるそうなので近いうちに試してみようと思います。

みかん | 2008年1月4日 10:06