麺ダイニング ととこの他のレビュー
GT猫(ひっそり活動中...)さんの他のレビュー
どもです!
銀座にも山形冷やしがあるのですが
印象的にインパクトが足りないイメージがあり・・・
汁そばのほうがよさそうなので検討します!
King Tetsu(なの?) | 2012年8月28日 23:54コチラに行かれましたか。
雰囲気いいですよね。
やっぱ汁そば系のほうがおススメですな~
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年8月29日 06:30山形水ラーメンのお店が出来たんですねー。
それが好きなワタシにはいい情報ですよー、感謝感謝。
来週あたり早速!
まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年8月29日 09:56おっと!?ここは初めて耳にするかも。
確かに山形というと冷たいラーメンのイメージですが、こちらの方が良さそうですね。
素材の旨味も、こちらの方が活かされるんじゃないでしょうか?
これはちょっと狙ってみようかなぁ?
corey(活動終了) | 2012年8月29日 11:55どうもです~。
おっと~、コチラは私も先日w
そうですね~、スープと麺のマッチングが非常に印象的でした。
シンプルなようでなかなか複雑な味わいで面白い1杯ですよね。
特製だと、つくねちゃんが美味しそうですねぇ~。
デフォ派なので、つくね食べられませんでした(苦笑)
おうじろう | 2012年8月29日 14:33まいど。
へ~。
こんなお店出来たんですね。
行ってみようかな~。
けっこう美味そうですね。
したん | 2012年8月31日 01:24無化調なのに深さとしっかりした味わいを持ち合わせたテイスト、
やはりあったかい一杯でこそ、という気はします。
そして、デフォ派の方もぜひ特製で!w
GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年9月7日 00:45初めまして、こんばんは^^ 先日、私もこちらで頂くことができました^^ ははおやがととこラーメンを頂きましたが、今まで頂いたことがないお味で、でも、とってもコクがあってとっても美味しかったです^^ 黒胡椒担々麺もとっても美味しそかったです^^ おかみさん^?^ や店員さんもとっても優しい雰囲気で、笑顔が優しくて、嬉しかったです^^
RamenNoodleSoup | 2012年9月14日 19:08さん、はじめましてー!
よろしくお願いしまーす!
んー、正直、もっとみなさんに評価してほしかったんですが・・・。
無化調でこれだけの深みを出しているところ、なかなか凄いと感じました。
神保町にはよくいくのですが、ついつい足を運んじゃいそうです。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年9月16日 04:11おはようございます。かなりご無沙汰してしまいました。
先日ここの前を通りがかって、入ろうか迷ったんです。
予備知識がなかったんで、先の味噌ラー屋で撃沈しました。(支店が増えて味が変わった気が)
なかなか良さそうなので、今度は入ってみます~
あらとん残念でしたね~ 好みが分かれるかもしれませんが、しばらくは行列店になりそうですよ~
でも800円なら、ノリとかチャーシューをもう少しなんとかして欲しいところです。
うこんさま | 2012年11月24日 09:48
GT猫(ひっそり活動中...)
ej
Dr.KOTO
しゃとる

山形ラーメンと言えば、冷たいラーメン、
こちらでも数量限定で提供されてますが、
あったかいラーメンの評価も高いようなので、それをいただきに参りました。
材料の大部分が山形産のものというこだわりで、
そのこだわりが見事に活きている一杯です。
スープは無化調のあっさり醤油系、
初めやや薄口に感じますが、口になじむにつれて広がる厚くて複雑な旨味!
主役は山形のマルセイ醤油と隠し味のリンゴ酢(もちろん山形産)、
醤油のまろやかな旨味に、内側からフルーティな波状攻撃が加わって、
魚介系の旨味やスパイスがジワッと湧き上がる絶品スープ。
麺は、国産小麦100%全粒粉使用、
どこか和蕎麦的で、風味豊か、やや細め、弾力系の腰というよりザクッとした食感、
これが上述スープによくマッチ、全体的に和風なまとまりを形成します。
トッピングに、炙り鶏肉たっぷりとと大き目つくねが2個、
自然循環型農業で育った山形の牧場産の鶏を使用、
炭火で炙ってるから、表面こんがりだけど、旨味が抜けず活性化している炙り鶏、
適度な口どけ、鶏の複雑な旨味がジュッと染み出るつくねは、
これまでのどこのラーメンのトッピングのそれより美味い。
あとはたっぷりの海苔(これも山形産)、この海苔も風味豊かでウマー!
サービスで味玉もいただきました。固ゆでなんですが、
前述の醤油の味がしっかり染みててこれまだ美味い!
特製だと1000円とお高めですが、どの要素も美味しくて、
ラーメン一杯で美味い鍋料理をつつかせていただいたような満足感。
他のメニューも気になります。
担々麺は、辛さの指定も自在とのことで、
次はそれかな。