「濃菜つけ麺(海老とトマトのペースト)中盛+バジルチーズごはん」@濃菜麺 井の庄の写真8/31
濃菜つけ麺 780円
海老とトマトペースト 無料
バジルチーズごはん 無料(メルマガ限定サービス)

「31日は濃菜麺の日」
毎回特別トッピングが無料で付く「濃菜麺の日」。
今回は「海老とトマトペースト」。
海老を使おうと考えているとは話してましたが、こういう形で来るとは思ってなかったですねぇ。

16時16分入店。
先客6人、後客0人。
9分ほどで提供です。

麺は中太ストレート。
モチッとして、しっかりとしたコシ。
いつもながら、三河屋製麺の麺は美味しいですねぇ。

スープはいつも通りの豚骨醤油と思いきや、海老出汁が加えられています。
濃厚な豚骨に負けず、海老の甘みのある味わいがしっかりと。
これ単独でも十分な美味しさがありますね。

そして、上に乗っている「海老とトマトのペースト」。
完熟トマトと海老のすり身を合わせたものです。
具として固形の海老は入らないとはなっていましたが、すり身的食感があったので、おそらくそうでしょう。
完熟トマトの甘酸っぱさと海老の香ばしさが見事に上手く共存。
ペースト自体はトマトの方がやや強めですが、スープに海老が効いているので、そういう意味ではきちんとバランスが取れていると言えるでしょう。
また、ベースの豚骨醤油もしっかりと活きているので、濃厚さは十分に維持。
いやぁ~、このバランス感覚はさすがだなぁ。

具はローストポークに野菜と、こちらはいつもと変わらず。
ただ正直なところ、今回に関しては、ローストポークは無くても良いように感じた。
それだけスープの完成度が高く、他が蛇足に思えたので。

メルマガ限定の「バジルチーズごはん」は、ご飯にとろけるチーズを乗せて、バジルを振り掛けたもの。
このまま食べても悪くはないが、ここはやはりスープを投入。
チーズのコクが、海老とトマトの旨味を更に引き上げてくれます。
バジルはトマトとの相性抜群で、香りが食欲を引き立てます。
こちらにスープをほとんど投入したので、スープ割りはせずに終了。

「トマベジ」にも代表されるように、こちらのスープとトマトは相性抜群ですねぇ。
それにペーストが混じる前の、海老出汁の効いたスープがとにかく美味しかったです。
まぁ、今回はある程度原価を無視しているでしょうから、また再現というのも難しいかな?
また何らかの形でやってほしいところではありますが。

他にも色々→http://photozou.jp/photo/list/2237984/7099066

どもです!
なにやら私の好みなキーワードがたくさん
でていてそそられますね~
食べてみたい(^o^)

King Tetsu(なの?) | 2012年9月1日 14:26

毎度~

これも旨そうやな~
ブタは必要やで~www

もうすぐ大台やな~w

アカンな~同好会 | 2012年9月1日 18:08

どもです

一日のみ、しかも数量限定だったのに取り零しませんなw
いや、流石です。

しかしコレ美味そうですね。
最後のリゾット風だけで良いから食ってみたいです。

☠秋☠ | 2012年9月1日 20:10

お、メルマガのオススメ通りつけ麺ですね!
しかしこれは旨そうですね〜。あの濃厚動物スープにトマトと海老かぁ。。エビエビしてるのはちょっと苦手ですが、トマトが入ると俄然旨くなりそう。

・・・あっ!
ってか「魚踊つけ麺」って8月で終わりでしたっけ?しまった、ヘタこいたorz

タム6000 | 2012年9月1日 21:20

こんばんは!

これ、美味しそうですね〜。
リゾットが特にいい感じですね(*^_^*)
一日だけの数量限定がいただけて羨ましいです。

こんばんわ~

いや~、旨そうですねぇ~♪
エビもトマトも好物ですよ^^

ローストポーク、要らないならワタクシに下さいww

たく☆ | 2012年9月1日 23:48

続いてどうも~!

海老とトマトのペーストですかぁ~!
コレは美味しそうですね~♪
coreyサンの仰る通りこちらはトマトとのコラボが最高ですよね~。
またやらないかなぁ~ww

バスの運転手 | 2012年9月2日 01:05

トマトはいいですねー。
トマト好きなんです、メルマガ限定じゃなくて期間限定にして欲しいですよ。

まるまる(°…°)四隅踏破 | 2012年9月2日 16:44

こちらのスープにトマトは絶対合うでしょうねー。
さらにエビもうまく組み合わせてきましたかー。
チーズもいっそ、「本体」の方に組み込んでみるのも面白そうですね。

GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年9月2日 18:11

どもです!

トマト好きなんで、これはソソラレマスねぇ~
バジルチーズなご飯も♪

YMK | 2012年9月3日 10:28