14:00頃訪問。ほぼ満席の状態で流石は有名店。店内はカウンター席のみ。年季が入っているが、清潔感は保たれている。男性数名の切り盛りで、接客は元気で非常に良好。暫く待って着丼。スープは若干の粘度を感じさせるもの。飲んでみると、予想以上に豚骨が強く主張。そのナチュラルなコク、旨みは素晴らしい。クセやクドさを抑えつつも「本物の出汁感」が感じられる。実に甘美。他方、魚介は昨今の豚魚系と比較すると抑え目という印象。魚粉も浮くがあざとさは皆無。個人的には好みの方向性だ。節系、煮干し系の風味が豚骨の後ろから顔を出す感じ。豚骨との一体感すら感じられる。不自然な甘みも無く、豚骨の出汁感を邪魔していないところが好ましい。塩分は程よく効いており、レンゲが進むヒキをもたらしている。麺はストレートの細麺。九州豚骨系の麺に近い。低加水でしっかりと小麦の詰まった感じ。十分以上のコシ、歯応え。咀嚼が楽しい麺だ。固めの茹で加減もこの一杯にはピッタリとマッチング。スープの持ち上げ、喉越しは当然のように文句無し。具として、ほぐしたチャーシューと青ネギがタップリと丼中央に盛られる。独特な提供の仕方だが、チャーシューをスープに浸しながら食べると非常に美味。刻みタマネギは甘みと食感で非常に良い機能を果たしている。他に海苔小片が1枚。「昔からの豚魚の店」ということであまり期待していなかったのだが、自分の嗜好には非常にマッチする一杯だった。ただ、量を考えると値段がちょっと高く感じられた。
暫く待って着丼。
スープは若干の粘度を感じさせるもの。
塩分は程よく効いており、レンゲが進むヒキをもたらしている。
スープの持ち上げ、喉越しは当然のように文句無し。
刻みタマネギは甘みと食感で非常に良い機能を果たしている。
他に海苔小片が1枚。