「角煮ラーメン」@熊本ラーメン 桃太郎の写真9/4(火)夜、高崎での仕事が遅くなると読み、ヨメには夕飯いらぬ、と告げてあったので、帰路の「青木‘ラーメン’街道」沿いの店で、夜ラーとします。昼の「麺処 湊生」さんで食った大盛りのまぜそばもしっかり消化され、いくつかある候補店の中から、選んだのは昨年末以来のこちらの店。

ニンニクパワーが効いた熊本ラーメンの名店、近くにあれば毎週でも通いたい私的お気に入りの店であります。明日は休みなので、ヨメの小言もなんのその、今回は久しぶりにこちらの店の名物である表題を頂く事に致します。

19:45着、先客の6~7名の団体客と入れ違いで入店、カウンターに着座。オヤジさんに表題を注文します。こちら大盛りにしなくても、角煮の量で充分腹持ちしますので、今回は普通でお願いします。年季の入った店内は、もはや返って居心地が良い。オヤジさんの手さばきを眺めつつ、待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、ホントにでかい角煮3個、味玉、生キャベツ、メンマ、茎ワカメ、粗刻みのネギが、茶濁の豚骨スープに乗ってます。丼はやや小ぶりながらボリュームあります。

スープをひと口。ガーリックパワーがしっかり抽出され、僅かな苦みさえも旨味に転化させている、この店独自のマー油が特徴的。ガーリック風味が際立つ、相変わらずのコクある豚骨スープです。この、博多系の豚骨とは一線を画す、「骨太ハードな男系豚骨スープ」がたまりませんなぁ。

麺は中太ストレート。寸胴鍋で茹でているこの麺は、適度な柔軟さを持ち、コクあるスープと良いコンビ。こいつも美味いよ。麺はやや少なめなので、余裕がある時には、替え玉(¥120-)や半替え玉(¥80-)で、調整出来ます。

具の角煮は厚さ2~3cmはあるでっかいブロック状のものが3個ですから、重量感大いにアリ。別鍋で温め直しており、柔らかいながらもしっかりした歯ごたえも残しているもの。蜜色に染まった色に反して、醤油ダレで煮締めた、甘さを排した味付けもしっくり決まったとても美味いもの。やっぱ桃太郎さんと言えば、この角煮に尽きますね。

煮玉子は角煮と同じタレに漬けてあるのでしょうか、固めですが、しっかりとした味付いてます。半熟が主流の中、固まった黄身がある意味、新鮮。山盛りのキャベツがまたこのスープに合う!生の部分のシャキシャキとスープに馴染んでのしんなりがとてもいいのだ。

山の幸と海の幸であるメンマと茎ワカメの、それぞれのコリコリ感も素晴らしい。この山と海の食感の対比、お見事です!ネギもザックリ切ってあり、プチワイルド。これだけ入っての¥850-はBCP(ベスト・コスト・パフォーマンス)間違い無し!!

そういや、こちらの店、何回か来てますが、女性客の姿を見た事無い!店の独特の雰囲気もあるけど、やはり、甘さを排した「骨太ハードな男系豚骨スープ」は、おんな、子どもにゃ、判らぬ味か、、、でも、野獣系のオジサンは、この男系スープのラーメンが、たまらなく好きなんだぁ~い!

どうも、こんばんはです。

改めて見ると、結構なボリュームの良さですね。
それに、やはりこのマー油は仰る通り特徴的ですよね。
ここの角煮、また食べたいですよ^^

長野せーは | 2012年9月5日 23:53

長野せーはさん、いつもコメントありがとうございます。

おー、そうでした。こちらの豚角煮は、八角を使って無いので、せーはさんもイケますねー。
この肉のボリュームを求め、肉が食いたくなった時に訪れる店の一つとなっております。

チャーチル・クロコダイル | 2012年9月6日 23:19