「ひぐま(800円)」@サッポロラーメン羆 由良店の写真 2008年、記念すべき「初ラー食」です。
 「味噌ラーメン好き」である自分は、「羆」にしようと決めていました。年末から続く寒さに挫けそうになったものの、寒風吹き荒ぶ中、由良店へ向けてXJRを走らせるのでした。
 13時過ぎに到着。店の外には10人ほどの先客が列をなしています。30分近く待ち、カウンターへ案内され「ひぐま」を注文。更に待つこと20分余りで登場です。

まず、スープを一口…。素直な味噌のコクと甘さが口いっぱいに広がります。思わず溜め息が漏れてしまいます。
 温度は熱々、量もたっぷりで、表面に浮かぶ脂も少な目。ただ、石原の店に比べて塩分濃度がやや高めでしょうか。ただし、喉が渇いて仕方がないレベルではありませんが。
 次に麺を一口。鹹水が程良く香る中太の縮れ麺で、スープに良くマッチします。しかも、時間が経っても殆ど「伸び」のない、優れものです。
 そして、スープで煮込まれた野菜(殆どが白菜で、申し訳程度のニンジン・ニラ)たち。白菜が甘みを添え、たっぷりの木耳が歯応えにアクセントを加えます。白菜の量は、石原よりもかなり多いようです。
 また、トッピング。甘めでしっかりした味付けのメンマ・コーン・ネギが乗っていますが、葱の切り方が石原との違いを主張します。

「やはり『ひぐま』は美味い!」の感を、更に強くしたのでした。
 そして、息子さんの手際の良さ! 流れるようなその作業ぶりを眺めていたら、待ち時間があっという間に過ぎて行ったのでした。

ごちそうさまでした!

こんばんはww
おおお、年明け羆とは、こいつは春から縁起が…
太田遠征ご苦労様です。
R50で怪しいペケJを見かけると
いつも、もしや…と思ってしまいますw

あああ、ヒグマにチャーシュー乗せた事、
未だ無いんですよ♪
これが今年の目標ですねw

ランディ | 2008年1月4日 19:11

あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。

遠いところようこそ太田に!

あら〜チャーシューが乗ってませんね〜3店舗で一番万人受けする良いものなんですがw

まあ、量的には十分ですね「ひぐま」ならw

次回東毛にお越しの際は是非ご連絡ください。一発かましましょうw

328GTB | 2008年1月4日 20:52

あけましておめでとうございます。

コチラの若旦那の調理の腕前は前回の訪問の際にため息と共に眺めておりました。
タイマーでも内蔵されてるのか?と思ってしまうほどの緻密な動きに感動しました。
このお店の煮込みメニューはかなりブレが少なく「完成」されている印象があります。
場所柄、本当の意味での「隠れた名店」と言えますねw。

コンバット越前 | 2008年1月4日 21:15

皆様、明けましておめでとうございます&本年も宜しくお願いいたします&コメント・投票、有り難うございます!!

いずみさんへ。
あんなにわかりにくい場所にありながら(しかも、教習所の脇の道を南下したのですが、途中車だったら絶対すれ違えなさそうな所もあったりして…)、正月早々あの混雑。
地元の人に愛されている店なんですね!

ランディさんへ。
ひぐまにチャーシュー乗せれば、「肉不足」も一気に解消しますね〜!
(ガンメタでワイズギアのメーターカウル付けたペケJだったら、自分かも。)

寅吉さんへ。
味噌ラーメンの味を想像すると、真っ先に思い浮かぶのが「ひぐま」になっちゃいました!
冷たい体を温めてくれる、優しい甘さ。石原に行ったのは残暑厳しき折でしたが、やっぱり冬にぴったりですね。

328GTbさんへ。
座ったのが「若旦那」の正面で、ステンレスのボウルに山盛りのチャーシューを見ながら「ひぐま」を食ってたものですから、その間、ずっと気になっていたんです。
次回訪問時には、乗せてみますね。

アフロ大佐さんへ。
ブレを出さないために調理場にタイマーを置く店が多い中(「みどり」もそうですね)、ここの若旦那は煮込みメニュー以外は味見することもなく、黙々と着実に作業をこなします。また、麺も4〜5人分をいっぺんに茹でるんですが、平ザルで見事に等分していました。
見ていてとても気持ちよかったです。いい店ですね!

ふかひれ | 2008年1月4日 23:09

クライスラーさん、有り難うございます&遅くなって申し訳ありません!!

「ひぐま」、本当に美味いですよね〜。
残すは「龍舞店」、近いうちに行きたいと思います。

ふかひれ | 2008年1月13日 01:09