睦月の他のレビュー
とまそん@ラーメン食べて詠いますさんの他のレビュー
>多忙で見失いそうな日々でも、帰り道によい一杯、崇高な一杯があれば、どこか気持ちがほっとする・・
うらやましいです。
多忙という言葉が胸にズシンと。
まあ今はほっとしてたりするんですけど。
訳ありぶるまでした。
ぶるぢっちゃんのウワサの町中華 | 2012年9月9日 09:09どもー。
メニュー名はこってりでも,意外にあっさりなんですね。
背脂もいろいろで,奥深いです。
まだまだ経験不足w
では,今日は今から栃木に!
Ra.Ibasen | 2012年9月9日 09:14塩ぶるさん、コメントありがとうございます。
訳あり・・お察しできそうです。かく言うアタクシは、最後の灯火かという感じもいたしまして、環境と状況の違いこそあれ、どこか共通な哀愁を感じざるをえませんよ・・・・。
かといって、イザとなればラーメン店主になろうという根性もありません(泣)。
もっとも味音痴ですが(笑)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年9月9日 09:14ラ.茨専さん、コメントありがとうございます。
栃木!あーーーーうらやますいーーーーー。
当然、餃子なんぞに目もくれず、ラーメンですよね!
(かといっって、実はアタクシ、餃子はかなりうるさいのでしすが:笑)
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年9月9日 09:16まいど。
休日出勤。
出勤前に一杯。仕事終わりに一杯。
ははは。
休日出勤の上手なお手本のようですwww
したん | 2012年9月9日 09:25したんさん、コメントありがとうございます。
はい・・・・、悪いお手本になりつつあります、家庭人として(泣)。
このあと、こんなアタクシの為にとっておいてくれたおかずを、あてに家飲みしました。
家族に感謝した夜。そして明けて、深酒した自分に叱咤する朝です。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年9月9日 09:29この店いいですよね。
ちょっとお高いけど材料が良いですよね。
こってりでも品が良いのはイメージ通りな感じです。
魔太郎 | 2012年9月9日 09:34魔太郎さん、コメントありがとうございます。
少しだけ高いのですよね~。でも、時間帯によっては、大盛りサービスやライス無料サービスもあるようなので、これは狙い目なお店かと察します。
兎に角、麺に惹かれました。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年9月9日 10:22こんにちは^^ 背脂とその他のダシの幾重にも重なる重層なスープ、とっても惹かれました^^ ハイセンスななかに感じる古典的なお味の具材・・・^^ ホッとするようなお味なのかなぁと思いました^^ 最近は杉並区の方に向かう機会がなかったのですが、今度こちらでじんわり美味しさを感じてみたいです^^
RamenNoodleSoup | 2012年9月9日 18:15毎度~
あっさりも良さげやけど、こってりもええね~
どちらにせよ、青葉の塩と絡めたいわ~w
アカンな~同好会 | 2012年9月9日 19:47なんかね、「こってり」という言葉がしっくり来ない気がするお店ですが、
きちんとこういうのもやれるってところが実力店ですねー。
合わせる麺とのバランシングも納得の一杯かな、と。
GT猫(ひっそり活動中...) | 2012年9月9日 21:06どもです!
どうやらこちらのお店も一度は味を確かめなくてはならなそうなお店ですね~
ワタシも最近多忙になりつつラー活がおろそかになってきています(涙)
King Tetsu(なの?) | 2012年9月9日 22:30麺ちゃんさん、コメントありがとうございます。
なかなか、杉並でも見逃しがちな、西荻窪にありまして、機会があれば是非。
ほかにも、食っとく一杯は西東京エリアでは目白押しですけどね(笑)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年9月9日 22:31アカン会長、コメントありがとうございます。
青葉の塩との連食狙いとは!さすが会長、発想がちゃいまんな(笑)。
機会があればぜひ。ぼちぼちと更新させていただきますね。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年9月9日 22:33愚亭猫さん、コメントありがとうございます。
たしかに、こってりとは・・・あまりイメージがつきかねるお店ですな。
でも、そのハイブリッドさがたまりまへんが(笑)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年9月9日 22:35Tetsu Kingさん、コメントありがとうございます。
いろいろと宿題と難関を制覇する貴殿ですが、機会があればぜひです。
西東京エリアも他に回るべきところありましょうが(笑)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年9月9日 22:36どもー
ビジュアルいいですねー
コッテリだけど上品さも漂いますなぁ 並んだ青菜の茎んとこがたまらんです。
店名は「睦月」ですか・・・・・
月って見て急に「朧月」に行きたくなった私(並ばなきゃ行くw
はぐれメタボ | 2012年9月10日 17:22はぐれメタボさん、コメントありがとうございます。
最近になり、こってり上品! まるでアタクシのようではないですか(うそです)。
ゆっくりと時間かけて、通いたいお店です。
あーー、スープも上品なんやけど、麺がまたええねん!
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年9月10日 17:48おはようございます。
おいしいラーメンを食べられる幸せを、只今かみ締めています。
ラー食控え中。。。
Stag Beetle | 2012年9月11日 10:45KMです。
そういえば最近背脂がきれいに浮かんでいるのを食べてないですね。
こういうのには圧倒的に鰹節が合う気がします。
麺もピッタリのようですね。
KM | 2012年9月11日 11:14Stag Beetle さん、コメントありがとうございます。
何かご事情がおありのようですね・・・・・。
アタクシも、時間がなく不自由になってこそ、一杯一杯そのものが、有難く感じ入ります・・・。
しかも、日常的な大衆ラーメンに(笑)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年9月11日 12:53KMさん、コメントありがとうございます。
こんなにキレイに背油が浮かんでいるのは久しぶりのような気がします。
こってりといいつつ・・・・ご指摘の通り、節系が絶妙なのです。
ああ、またこの麺が食べたくなってきた(笑)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年9月11日 12:55ども~&お久しぶりッス!
ココは1回だけ酔った記憶が。つけ麺を食べてしまって・・・
ココは間違いなくラーメンでしょ!と思った記憶を思い出し。
コッテリ・・・当時はあったかな?!という遠い2年前くらいでしょうか。
その前に貴殿の阿佐ヶ谷のお店に酔ってみたいッス。そちらの再訪が先ですwつけ麺処 三ツ葉亭です(^^)/
はち ~減量中~ | 2012年9月14日 06:36はち~減量中~さん、コメントありがとうございます。
すでに訪問済でしたか!さすが。
あたくしの方は、西武池袋線界隈の攻略が一向に進んどりませんでして、
3連休にでもと目論見中ですが・・・・、休日出勤が確定いたしました(泣)。
とまそん@ラーメン食べて詠います | 2012年9月14日 12:50
とまそん@ラーメン食べて詠います

三日月

【スープ:こってりなのだけど・・・丸みとさっぱりさの良さを併せ持つのです】
1)さっぱりベースをコッテリ系に味合わせしたニュアンス
「こってり」と思って待ちわびて対面する麺顔に、意外さという驚きを感じます。表面の淡雪のごとき背脂が上品に浮かんでおり、表面を揺らめく層をなしています。その奥には、意外なスッキリ醤油スープがのぞいています。こってりという言葉の響きと、イメージから少しばかりの粘度を想像していたのに、気持ち良い裏切りです。
確かに、こってりを象徴する背脂とスープを一緒にすすると、こってりと言うよりは、「マッタリ」と感じる・・・。しっかりとした豚コクを舌全体で感じますし、節系か昆布系のぴっちりとした落ち着きも感じます。濃い味わいなのに後味が非常にさらりとしていて、これはレンゲでのスープ飲みに拍車がかかりますかな(笑)。全体として、崇高な醤油スープに、嫌味なく濃い味を段々重ねていった・・・・と言うような上品な印象です。
2)塩気がしかりしているようで丸味も合わせ持つ感覚
味の濃さ具合と塩気のシナジーがまた良い印象です。 薄口醤油のまろ味少なめのカエシ、それに丸くてしっとりした塩味がナイスな印象。さらにその塩味が・・・・節系と昆布系のアミノに結び付く一体感! じっとり塩を感じるという風でもなく、シャープでもない独特な塩世界観がありますな〜。改めて考えるとこれは塩らー系ではないわけで・・・・、醤油系の淡麗な海なのにどうしてか塩気を感じる・・・。恐らく、トッピングの影響?なるほど・・・・チャーシューも、メンマも独特だったことに今更気づきます、
【麺:カッツリ大好き派なら試していただきい!】
以前もアッサリ系の方の中華そばを食ったため、そのときのレビューに詳細はゆずります。ただし、この麺の考え方としては、なかなか参考になります。明らかに低加水系。食べ始めの「カッツリ感」は、すでに快感そのものです。スパスパと前歯で処理する抵抗感が何ともはや・・・・ナイス!
ストレスを強く感じる圧延。それと角が立ったストレートな切り口が実に男前に感じます。その男前ぶりな麺を・・・・熟成させて滑らかにしたしとやかさがナイス!いわゆる「寝かす」というヤツですか・・・。ストレスだったその麺密度にしなやかさが加わったよう! それが喉越しや奥歯のすり潰し感でよく表現されます。因に食べる後半では、ややスープを吸い込むこの麺は、さらにしなやかになり、歯ごたえもやや柔らかくなっていきます。このあたりの変化も、時間差で面白く感じる次第! この自家製麺は、とてもお気に入りなのです。
【具:ハイセンスの中に古典を感じる・・・】
1)チャーシュー:タレの深い染み込みで店主の自信を感じる
タレに自信有りと感じさせる堂々とした染み込みを感じました。そして香ばしい焼き仕上げなチャーシュー。脂部分のとろけ具合と、しっかりした歯ごたえの身の部分。噛み締めると肉味とタレ味が滲み出る旨味! そして一口食って残すその断面からは、エキスがスープに貢献する・・・・。しっかりとした味わいがキレと感じます!
2)メンマ:最強の深いブラウン
いやはや・・・・これほど深い色合いのメンマは他にはないねと思えるほどでしたよ(笑)。少し塩っぱい系で柔い酸味?コリコリした歯ごたえありまして・・・・八王子系にみられるメンマとは違った古風な色合いと味わい! 洗練された一杯の中にあってコントラストをイメージしますよ。
総じまして、多忙で見失いそうな日々でも、帰り道によい一杯、崇高な一杯があれば、どこか気持ちがほっとする・・・。なんか多忙だ多忙だと文句ばかり最近言っておりますが、そういうステージに入り込んだのだろうと、逃げずに受け止める覚悟で食う次第!それでも、この夜だけは、時計を巻き戻して、昔の気分で食いたかった(笑)!そして旨かった!! なので詠います!
忙しく
ラーメン恋しく
もう一度
楽しき日々を
思いては泣く
お粗末!ということで合掌!今日も本当にごちそうさまでした。