「特製トマトタンメン¥750円」@拉麺屋の写真仕事の合間を抜けだし、18時過ぎの訪問です。
入店して券売機を探しますが・・無い。
どうやら後払い方式の様子です。
空いてるカウンターに腰を掛け、まずは「おしながき」を拝見。以前、某地元タウン誌でコマーシャルされてた「特製トマトタンメン」を厨房内のお兄さんにオーダーします♪
店内はスポットライトをメインにした落ち着いた雰囲気です。
横長に伸びてるカウンターには、仕事帰りにビールや焼酎系のアルコールを嗜みつつ、〆にラーメンを食してるお客サンの姿を多く見受けられます。こちら全面禁煙ではないので隣客のタバコの煙も少々気になるところ・・。
厨房では店主サンらしき殿方が美味しそうな音を出しながら中華鍋を振るい始めております。
「オイラのタンメンかな?」

待つこと数分で着丼です。
トマトの艶やかな色合いのスープに、炒められた野菜&刻みネギがこんもり盛られております。
こりゃ美味そう♪♪
一口スープを啜ると・・おぉ!来ますね~トマト。
フレッシュトマトをつぶして作られた自家製トマトソースが白湯系のスープに溶け込んでおります。
トマトのさわやかな酸味がアクセントになりつつ、しっかりとした旨味が生まれておりますね~。
野菜はキャベツ、ニラ、ニンジン、モヤシ、木耳、豚コマ肉とタンメンならではベストメンバー。
胡麻油で軽く味付けされて香ばしさ満点。トマトの酸味に炒められた野菜の甘味が加わりナイスマッチング。正直、あまり期待してなかったのですがオイラ的にどストライクです♪
麺は軽くウェーブがかった中細麺。やや黄味色の玉子麺タイプ。お会計時、レジ下に置かれてたP箱を拝見したところ、所沢の『見澤食品』の麺を使用されてる様子です。

「おしながき」を眺めると、その他醤油ラーメン、塩ラーメン、冷やし系のメニューも豊富に取り揃っており会社帰りやデート帰りのカップルが、チョイと一杯飲みながらラーメンを楽しむのにもお勧めな感じですね~
期間限定メニューをサービス価格で提供されたりと色々嬉しいサービスがあるみたいですよ。
こちら全面禁煙ではないので煙草が苦手で食事メインの方は予め御了承下さい
(喫煙者の方ゴメンナサイ)

また訪問したいのですが仕事の関係上、大泉学園に来る機会がめっきり減りそうなので難しいかなぁ~

何はともあれ、今後の大泉学園駅周辺の御発展、お祈り申し上げます。

ご馳走様でした~

どもー。

トマトのラーメンは何度か食べましたが,タンメンはないかな~。
なかなか良さそうですね。
大泉学園というと,伊吹に行っちゃいそうですがw

Ra.Ibasen | 2012年9月9日 19:07

こんばんは!

トマトタンメンなんて面白いですね。
食べたことないですよ。
なかなか美味しそうですね(*^_^*)

大泉学園あたりのレビューを楽しみにしていたのに残念ですね〜。また機会があれば、レビューをお願いします(^_-)

どもです

コチラオープン当初に訪れたきりですわ。
当時はまだなかった各種サービスや頻発させている限定メニューも気になるので近い内に再訪してみます。

☠秋☠ | 2012年9月10日 05:38

おっ、こちらに行かれましたか!

自分もオープン時に行ってクーポン券を頂いていたのでまた行こうと思っていたんですが、
仕事中は無理になっちゃいましたねww

確かに一杯やっつけてからなら使えるお店ですよね~♪

バスの運転手 | 2012年9月11日 22:59

>ラ、茨専サン

トマトって結構合うんですね~ ラーメンに
ちょっとハマりそうw
大泉学園と言えば・・やっぱニボ吹が有名ですもんね~

ももたろう | 2012年9月13日 21:33

>ラーメン大好き夫婦サン

旬のトマト、これまた炒めた野菜との相性抜群でしたよぉ~
これ家で試すと・・
きっと美味くいかないんでしょうね~w

大泉学園も美味しいお店多いですよ!
ぜひお越し下さいまし

ももたろう | 2012年9月13日 21:36

>秋サン

秋サンがこちらの初レビュアーだったんですね♪
たぶんオープン当初よりメニューも豊富になってきてると思いますよ~
サービス価格の限定メニュー
かなりお得と思われます。

ももたろう | 2012年9月13日 21:40

>バスの運転手サン

大泉学園にて最後の休憩はこちらで〆させて頂きました。
色んなお店で美味しいラーメン一杯食べた記憶が蘇ります。
さらば大泉学園
通り過ぎるだけの街になるのは寂しい(泣)

ももたろう | 2012年9月13日 21:43