いや、美味いのよ。美味い事は、美味いんですよ。麺もスープも独創的だし美味しいし、何より満足感も得られるんだけど・・・。これ、寒いところで食べるから美味しいラーメンなんだろうなぁ、と。このラーメンの特徴であろう油膜のその下にあるスープは一向に冷めることなく、いつまでも熱い。恐らくこの油は、寒い地域でスープが冷めない工夫ということなのだろう。その熱さは、果たして横浜で食べるにあたって必要な熱さなのだろうか?と。恐らく必要無い熱さだと思うんだけど、その熱さを「横浜仕様」に下げたら、多分違う物になってしまうのだろうし。とは言え、必要性が無ければ、ただ舌の先をチリチリさせるだけの存在でしか無いんだよねえ、あの油は。本店にお邪魔した事は無いが、赤湯と横浜には埋められない溝があるんだろうなぁ。こりゃ、いつかは本店で食べないといかんなぁ。。。・・・とか言うと「ラーメン博物館」自体を否定しかねない話になるので、それはひとまず置いておくとして、本来旅行しなければ食べる事の出来なかったものを頂けた事を、素直に喜びたい。
美味い事は、美味いんですよ。
こりゃ、いつかは本店で食べないといかんなぁ。。。