厚木方面で用事があったので『麺や食堂 本店』と悩んだがこちらへ久々に訪問。11時50分で先客なし、その後2名。つけ麺の提供も始まっていたので上記メニューを注文し10分弱で着丼。麺は加水率は高めの縮れた中麺で冷水でしっかり〆られている。麺量は並で250g、ムチっとした弾力でなかなか美味しい。スープは着丼した時から強い海老の香りがする。シャバ系で麺との相性は微妙だがそれを補うためか塩分は高めでちとしょっぱい。塩というよりは海老の風味を豚骨が下支えしている印象。具はチャーシュー2枚、メンマ、豆苗、柚子、海苔にスープには干し海老、ネギといった構成。小ぶりのチャーシューはちとパサつく。メンマは今回は全部エリンギメンマだった。最後にスープ割をポットでいただいたがこれは薄めの豚骨だった。海老の香ばしさは悪くなかったがつけ麺としてはちと微妙かな。てか全体的に高めの値段設定でランチ時に小ライスがついてもCPがいいとは言えない。全ベースを食べたが個人的にはピリ辛きのこ肉味噌が一番かと。他の客もみなピリ辛を頼んでいた。ご馳走様でしたぁ。
こんばんは。 メニュー名を見ると、なかなか良さげなカンジですが、 クオリティとしてはもう一押し!ってトコですかね。 >ピリ辛きのこ肉味噌 コレ↑もメニュー名を見ただけで、旨そうなカンジがしますw
おさってもさん、こんばんは。 名前負けしてますねw いやつけ麺でなければもうちょい美味しく食べれそうな雰囲気はあります。 ピリ辛きのこ肉味噌も豚骨ベースではありますがなかなかオススメです!! ただ厚木来る機会があれば淡麗系の店がいいかもしれませんw
11時50分で先客なし、その後2名。
麺は加水率は高めの縮れた中麺で冷水でしっかり〆られている。
麺量は並で250g、ムチっとした弾力でなかなか美味しい。
スープは着丼した時から強い海老の香りがする。
塩というよりは海老の風味を豚骨が下支えしている印象。
小ぶりのチャーシューはちとパサつく。
メンマは今回は全部エリンギメンマだった。
海老の香ばしさは悪くなかったがつけ麺としてはちと微妙かな。
全ベースを食べたが個人的にはピリ辛きのこ肉味噌が一番かと。
他の客もみなピリ辛を頼んでいた。
ご馳走様でしたぁ。