「えび塩らーめん+チャーマヨご飯(並)750円+250円」@麺や 楓の写真週末夜の訪店。21時頃で先客6名、後客無し。
未食のえび塩らーめんとチャーマヨご飯をオーダー。

提供された途端に干し海老の良い香りが嗅覚を刺激します。
スープを一口啜ると、動物系の旨味と甲殻系の風味、どちらも優しく穏やかな印象。
パンチはありませんが、雑味は感じず、ストレートにスープを楽しめます。
頂上にのせられた柚子は細かく刻まれていて、尖った酸味は抑えられているので、
優しい味わいのスープの良いアクセントになっています。
トータルバランスの良い美味しいスープですね。
麺はやや細めでプチプチと歯切れ良いタイプ。麺自体に主張は感じませんが、スープとの絡みは頗る良く、
相性良く美味しいです。
具は叉焼、海苔中、豆苗、太いメンマ、エリンギ、刻み葱、細かく刻んだ柚子。
バラエティに富んでいるし、それぞれに趣向が凝らされていて楽しいですね。
ただ叉焼のパサつきとメンマの甘めの味付けと軟らかい食感に好みが分かれそう。
チャーマヨご飯はライスの上に細かく刻んだ叉焼とマヨネーズを和えたものと刻み葱がのせられたもの。
こちらも癖が無く、上品な味わいでなかなか美味しかったです。

店内は店主と若い女性2名で切り盛り。良く気が付く接客。
味噌はもうひとつパンチ不足に感じたけど、今回の塩はそれが良い方向に出ていた印象で、
美味しく楽しめました。

ngaさん こんにちはw

味噌味は虎一時代のようなガツンと来るパンチが無くなってもう一つ物足りなさがありますが、このえび塩と醤油味はとてもバランスが良いですよねw
虎一時代に限定で出していたものだと思いますが、完成度が高い。
柚子の量に驚くけど、決してくどくならない。良く考えられたメニューだと思います。
出来れば虎一時代の味噌味も併設してくれると嬉しいのですが^^;

TJ | 2013年1月24日 16:16

TJさん、こんばんは。

おっしゃる通り、虎一時代の味噌を知ってるだけに、今の味噌は物足りなく感じてしまいますが、
デフォルトの醤油と塩は優しい感じが良い方向に出ている感じで美味しいですね。

虎一時代の味噌は震災の影響で材料が手に入らなくなってやめたそうですが、
いつの日にか復活してくれると信じてます。

nga | 2013年1月24日 22:03