ngaさんの他のレビュー
ngaさん、こんばんは。
虎一の味噌は、濃厚な味噌がしっかり効いていておいしかった記憶があります。屋号を変えたと聞いていましたが、それが閉店されるんですね。残念ながらこちらは未訪のまま終わりそうです。
なまえ | 2013年8月28日 20:26はじめまして、いつもngaさんのレビュー読んでます。
こちらも閉店とは・・・
図書館から歩いて何度か訪問したことを思い出したら寂しくなりコメントしちゃいました。
今は平日は夜営業のみとのことなので、タイミングは厳しいですがなんとか訪問してもう一度あの濃厚味噌を味わいたいものですね。
waterbさん、こんばんは。
虎一の味噌は美味しかったですよね。
もう食べられないとなると余計食べたくなるのですが、
私も食べられずに終わりそうです。
nga | 2013年8月29日 20:27食べっこぼーいさん、こんばんは。初めまして。
熱血もそうですし、このお店も残念ですね。
虎一の味噌は限定でやってくれないかなーとずっと思っていたのですが、
最後の最後にやってくれました。でも食べられそうになくて残念です。
nga | 2013年8月29日 20:28
nga
You

TJ
SSS

何と絶品だった虎一風濃厚味噌らーめんも販売するというので、もちろんそれ狙いでしたが、
案の定と言うか、やっぱりというか、売り切れでした。予定さえ無ければ昼に来たかったのですが。
売り切れてたらデフォルトの楓らーめんかな、と頭の中では考えていたのですが、
口はすっかり味噌の口になってしまっていたので、表記のメニューをオーダーです。
白濁した豚骨スープに挽肉とキノコたっぷりの味噌がのります。
肉味噌の上にはさらに赤い辛味のペーストがのり、ライン状にふりかけられているのは
ラー油と黒胡麻系のペーストでしょうか。
スープ自体は味噌では無く、あっさりしたマイルドな優しい豚骨。
豚骨らしい軽い風味が旨味を増幅させてくれます。
肉味噌は滑らかで柔らかで穏やかなこの店らしいもの。
辛さも今回は中辛にしたのですが、アクセント程度の痺れ感。激辛にしても大丈夫そう。
黒胡麻が風味に変化を持たせてくれて、最後まで楽しんで食べられました。
麺は博多系っぽい低加水の中細タイプ。
具はきのこ肉味噌、海苔中、豆苗、刻み葱、黒胡麻。
店内は店主と若い女性で切り盛り。柔らかくフレンドリーな接客。
こういう良い店が無くなるのは寂しいですね。近ければ通いたいお店なんですけど。
4年間お疲れ様でした。