【2012.12.30】愛甲石田の方面に用事が出来たその帰り、久しぶりにこちらの店に寄って帰りました。行きがけに『麺や食堂』と『本丸亭』の前を通りかかると、年内最後の営業だからでしょうか、どちらの店も外までお客さんが溢れていました。それにしても年末休みに入ったこの日の道路は空いていました。いつもはうんざりするほど混雑する本厚木駅周辺の道路は、普段の1/10も車が走っていないような状態。渋滞なんて皆無です。いかに普段は社用の車が多いかが分かりますね。店には13:30頃到着しました。こちらの店は空いていました。たった一台しかない駐車場も、今日は空いていました。店内に入り、まだ食べたことのなかった「きのこ肉味噌らーめん(800円)」を注文。平日ランチタイムはサービスになる「小ライス」もお願いします。概ね5分ほどで出てきました。『虎一』時代からの全面リニューアルの末に変更された味噌味メニューには前から興味がありましたが、虎一時代のものとは全く違ったビジュアルで少々驚き。まずスープが白濁。味噌の色ではなく白いのです。丼上にきのこと和えられた肉味噌が乗っており、言われてみれば確かに“肉味噌らーめん”なのでした。まずはそのスープを肉味噌と混ぜずに一口。ベースは「えび塩らーめん」と同じかもしれません。恐らく豚ガラか豚骨と思われる動物出汁がベースになっていて、えび塩と違って甲殻類系の材料は使われていませんでした。動物系出汁も非常にマイルドでさっぱりしています。味付けも薄めで、白湯系スープと言っても良いかも。ところがこのあっさりスープに肉味噌を混ぜて行くと全く違った味に変化します。このラーメンは辛さを選ぶことが出来ます。今回は中辛でお願いしましたが、それほど凄いからさではありません。その辛味がスープに溶け出し、肉味噌が溶け出し、最後はピリ辛の味噌ラーメンに変貌します。辛味は効いているものの、ベースはかなりマイルドな味噌味。虎一時代と比べると随分変わりました。味が変化して行くこと、きのこの風味が豊かな独特な味噌ラーメンです。なかなか美味しい。麺はすべてのメニューで共通になったのでしょうか、細ストレート麺でした。ザクッとした歯ごたえがあって、加水率低くスープを良く持ち上げます。相変わらず浅草開花楼製かどうか不明ですが、スープに良く合って旨い麺です。このメニューはチャーシューが入らないところがちょっと寂しい気がしますが、代りに先ほどの肉味噌が入っているわけですね。最後に残ったスープにライスを投入していただきます。そうしたら、先ほどまで全く凄さを感じなかった辛味が急に襲ってきて思い切りむせました^^;味の変化が楽しめるところは今風でなかなか面白いラーメンでした。でもやっぱり味噌ラーメンは虎一時代のような、強烈なパンチを感じられる方が好きです^^;
TJさん こんばんは! 今年の〆はこちらでしたか! 今年も大変お世話になりました。 来年も楽しいラーメンライフを送りましょうね~ よろしく!
ヨコベーさん あけましておめでとうございますw 返信遅れてすみません。 メニュー改定後初めて食べた味噌味ですが、以前のものとは変えていました。 肉味噌によって味が変わるタイプです。 こちらの店は接客も良いし味も安定していますので、定期的に食べたくなる店ですw
まずはそのスープを肉味噌と混ぜずに一口。