白河手打中華そば 一番いちばんの他のレビュー
チャーチル・クロコダイルさんの他のレビュー
どーもです。
大丈夫、大丈夫。
セコくなんかないですよ。(笑)
私も全くの同感です。
やはりそこは増量ってもんでしょう。(キッパリ)
5656 (活動超停滞中) | 2012年9月12日 20:34どうも、こんばんはです。
とら食堂さんで出身ですか。
分かりやすい醤油味ってイイですね。
それに青竹の手打ちですか。こういうのってふと食べたくなります^^
チャーシューは代替え無しですか・・・。そういうのは結構大事ですよね~。
長野せーは | 2012年9月12日 23:36>5656さん、コメントありがとうございます。
ご賛同、ありがとうございます。
実は町田でのもう一つのBIGネームの鶏チャー混在店は、高級豚チャーにも関わらず
ありがたくも増量サービスでした。
こういった心証って、大事ですわ。
>長野せーはさん、コメントありがとうございます。
醤油スープのキレと、何よりも麺そのものの美味さは印象的でした。
時々、店によっては「鶏チャー抜き指定」をするんですが、代替無かった店は初めて。
こちらもBIGネームな店だけに、この程度のサービスはして欲しい、が本音です。
チャーチル・クロコダイル | 2012年9月13日 21:40
チャーチル・クロコダイル
あゆ
Rio_ramen
たか

NoonNoodle

「町田汁場 しおらーめん 進化」さんから歩いて10分、18:45着で先客1名。券売機でまずはデフォの表題をチョイス。実はここで私的問題が、、、。私、宗教上の理由?から鶏チャーシューがNGなんだわ。バイブルの写真では豚チャーのみながら、事前チェックでは最近は豚と鶏の構成になってしまった模様。
よって主人には「鶏チャーシュー抜き」でお願いし、カウンター手前隅に着座。主人と、もう一人弟子さんで回しており、盛りつけ担当のスタッフさんは主人に小声で「豚2枚?」、でも主人はやはり小声でキッパリ「1枚」。悪いんだけど、聞こえてきちゃうんだなー。
茹で揚げは主人の分担の様で、目の前で「てぼ」を使わず、「玉あげ」を使って鍋で手早く麺を泳がせています。職人ですね。茹で上げは意外と速く、注文後、4分で着丼。
ビジュアルは、鶏チャーを抜いているので、豚チャーシュー1枚、メンマ、ホウレンソウ、ノリ、刻みネギが、チー油の浮いた醤油スープに乗っています。
スープから。ガラだしのベースに、スッキリとした醤油そのものの味わいがストレートに判るスープ。チー油でコクもありますが、非常に判りやすい「醤油」味ですね。
麺は、よじれの大きい太めの幅広乱切り麺。太さがまちまちで、麺一本一本のよじれが大きく、モチモチ・シコシコしているので、今までに食った事の無い独特のコシ、食感あります。スープと絡んで、口の中で跳ねまわる様な感覚があるのです。やはり青竹を使って打っているのでしょうか、モチモチしたコシがとても印象的。これ、良いです、そして美味いですね。
具のチャーシューはやはり豚チャー1枚のみ。以前伺った店の中でも、同様に鶏チャー抜きでお願いした「つけ麺 五ノ神製作所」さんと「麺屋 一燈」さんでは、豚チャーシューが増量となりましたが、こちらではそういったサービスの観念は無い様ですね。美味いチャーシューではありますが、ちょっと残念、、、
ホウレンソウは茹で方硬めで青々しい味わいのもの。美味いです。メンマは柔らかくて、薄味付け。スープに散らばる刻みネギもいい。
初めて頂いた「白河ラーメン」、麺の印象は確かに良いですが、返す返すも鶏チャーシューの代替サービスがね、引っかかります、、、好き嫌いのある自分がワリーんだけど、オレって、結構セコイ?