「豊潤鶏だし塩ラーメン」@麺処 ほん田 nijiの写真大宮では一番気になっていた店です。本店に行きたいのですが、個人な交通の便の関係でなかなか行けないので、仕事で来た際に行ってみました。店の位置がなかなかです。道路を挟んで102のほぼ正面。開店時間も102より遅い…。ちょっとびっくりです。

スープは鶏のコク・風味がかなり強く塩がはっきりしています。魚介は鶏に比べ弱めですが、そのバランスが良かったです。見た目通りクリアで雑味が無く、かなり好みのスープです。葱と水菜以外の具材は別出しなのも正解だと思いました。あと、柚子がほんのり感じられるのがさらによかったです。

極細ストレートの麺はスープとの相性が良くて絡みもよく、麺小麦の香りが感じられます。適度なコシもありおいしかったです。

チャーシューは定番と鶏を選択。定番はチャーシュー肩ロースに胡椒の下味がしっかりついたローストビーフのような味わいでおいしかったです。鶏チャーシューはももで、適度なももかみごたえあり、炭焼きされているので香ばしくおいしかったです。穂先メンマは柔らかく、薄めの味付けでおいしかったです。玉子白身が味わえるのが良かったです。

ラーメン自体は僕の好みのど真ん中に近いのですが、残念なのは、具材が別の料理に感じられてしまったことです。チャーシューと味玉はこのスープに合わない気がします。つけめんならこのスタイルもいいかと思いますが、ラーメンではちょっと違う感じがしてしまいました。どんぶりの中に炙っていない鶏チャーシューと穂先メンマ、のりが載っているほうがいいかなと思いました。素ラーメンでもいいです。

また来たいですが、いつになるか…